カテゴリ:おうちごはん
あっという間にもう大晦日。明日はもうお正月。 本気で年越し準備を完了させなきゃね。 お鏡は30日に飾っておいたのでOK。 プチ御鏡 午前中から床掃除と 窓ガラス磨きを仕上げて大掃除完了。 午後からはおせち料理にとりかかって、 とりあえず、基本の料理を準備してみたよ。 手作りしたのはこんなかんじ。
お出汁たっぷりの出汁巻き卵 あとは必要なものだけ買ってみたよ。 一通りお料理が揃ったところで、 お重に仮詰めしてレイアウトの確認。 こんなかんじ。 一の重(仮) 二の重(仮) 三の重(仮) お飾りの葉物が全くないことに気づいたけれど、 買出しに出るにはちょっと手遅れ。。。 ベランダのハーブで飾りつけしようっと。 仕上げにお雑煮用のお餅を ホームベーカリーでついて完了。 日本の伝統文化をお勉強するのに年末年始はピッタリかもね。 そこに、現代風のアレンジが加わって進化していくのかもしれないね! 今回のキーアイテム★「年越しの準備」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.01.05 12:42:57
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|