テーマ:今夜のばんごはん(50636)
カテゴリ:料理
生餃子
我が家の定番。 1週間から10日に一度は夕食に登場します。(^^ 安上がりでおいしくて栄養も満点 味は豚のミンチで決まるように思いますね。 特に脂の量と甘み。 食感は野菜と水分の量で変わるようです。 野菜(通常キャベツのみ)の量は 重さではなく「カサ」(見た目)がミンチと同じ量が調度いい。 ミンチの状態によって、 赤身が多い時は練る時に水を少し入れて調整します。 白菜がおいしい季節にはキャベツに少し加えます。 キャベツだけのときより、甘めに仕上がるようです。 白菜だけだとベチャベチャになるみたい。。 作り方は キャベツのみじん切り、ミンチ(200g前後)、 しょうが(すりおろし大匙1弱)、にんにく(すりおろし大匙1弱)、 お酒(あれば紹興酒大匙1)、塩(小匙1)、醤油(大匙1弱)、 ごま油(大匙1)、胡椒、中華味の元(少々)、を 捏ねるようにひたすら混ぜる。 にらを小口に切って加え、今度は軽く混ぜ合わす。 練り過ぎると青臭くなるので注意。 皮(市販)に包む。 よく熱したホットプレートに油をつけながら並べる。 お湯カップ一杯ほどを一気にかけ入れて蓋をして蒸し焼きにする。 水気がなくなってきたら、一度蓋を開けて余分な水分をとばす。 はい♪ 出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006/11/23 08:47:51 AM
[料理] カテゴリの最新記事
|
|