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2006/11/09
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カテゴリ:料理
 餃子  生餃子

我が家の定番。 1週間から10日に一度は夕食に登場します。(^^
安上がりでおいしくて栄養も満点スマイル

マル秘味は豚のミンチで決まるように思いますね。
特に脂の量と甘み。

マル秘食感は野菜と水分の量で変わるようです。
野菜(通常キャベツのみ)の量は
重さではなく「カサ」(見た目)がミンチと同じ量が調度いい。
ミンチの状態によって、
赤身が多い時は練る時に水を少し入れて調整します。

白菜がおいしい季節にはキャベツに少し加えます。
キャベツだけのときより、甘めに仕上がるようです。
白菜だけだとベチャベチャになるみたい。。


マル秘作り方は
キャベツのみじん切り、ミンチ(200g前後)、
しょうが(すりおろし大匙1弱)、にんにく(すりおろし大匙1弱)、
お酒(あれば紹興酒大匙1)、塩(小匙1)、醤油(大匙1弱)、
ごま油(大匙1)、胡椒、中華味の元(少々)、を
捏ねるようにひたすら混ぜる。

にらを小口に切って加え、今度は軽く混ぜ合わす。
マル秘練り過ぎると青臭くなるので注意。

皮(市販)に包む。

よく熱したホットプレートに油をつけながら並べる。

お湯カップ一杯ほどを一気にかけ入れて蓋をして蒸し焼きにする。

水気がなくなってきたら、一度蓋を開けて余分な水分をとばす。

はい♪ 出来上がりぺろりビール

餃子.JPG







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Last updated  2006/11/23 08:47:51 AM
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ミュウまま@ 京野なすけさん♪ いやいや、、 まぁ、このネコちゃんは風格あるけど、、 …
京野なすけ@ Re:ノルウェージャン・フォレスト・キャット(12/22) いや、こちらの猫ちゃんの方が高貴な感じ…
ミュウまま@ 京野なすけさん♪ どうもです。。^^ 整形にいけばいいんですよね。 呼吸気外…
京野なすけ@ Re:京野なすけさん♪ まぁね。^^(12/19) ミュウままさん >わたしのはまだガン…

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