2006/01/27(金)23:42
ホリエモンになった息子の夕食~簡単トマトリゾット
娘に続いて息子が「おたふく風邪」になった。
娘がなってからキチッと3週間目ってところが息子らしくてなんだか笑えた。
しかし、笑っていられないくらい痛そうだ。
夕方になると38度を越える熱も出る。
1日に「痛い」を何百回聞いたことか。
「いつ治るのか」「学校はいつから行かれるのか」私は何度も同じ返事をした。
娘の何百倍も痛がり、泣いて悶える。
女より男の方が痛みに弱いのか!?年齢が低い方が軽いのか!?
おたふくって両方いきなりプクっと膨れると思っていたけど、最初は「耳が痛い」から始まり、1~2日かけて徐々に腫れてくる。
しかもプクっていうより、アゴのラインがなくなる程度。
まさにホリエモン顔。
もし子供が「耳が痛い」って言ったら耳の後ろを指で押してみよう。
飛び上がるほど痛がったら「おたふく」と思っていい。
それほどでもなかったら「中耳炎」かもしれない。
熱はそれほど高くはならないし、辛いのは2~3日。
あとは元気なチビホリエモンと室内で一週間過ごす忍耐力が必要なだけ。
大人でなった人の話を聞くと唾液が出てくるだけで痛いらしいし、特に男の子はヤバイので、小学3年くらいまでかからなかったら予防接種したほうがいいと思う。
食べ物も咀嚼するだけで痛がるので、食事もお粥か麺類がいい。
これは時間がない時も時々登場する簡単トマトリゾットのご紹介。
(大人2人前)
タマネギのみじん切り 1/2個
ニンニクのみじん切り 1/2粒
トマト(ざく切り) 中1個
米(洗って水をきる) 1/2カップ
オリーブ油 大2
スープ(チキンコンソメ1個を熱湯で溶く)1カップ
以上を耐熱ボウルでよく混ぜて、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で11~12分加熱する。
刺身用イカ、ゆでタコ、エビ、ベーコンなど好きなのを選び適当な大きさに切り、粉チーズ・大3、バター・大1も再び加えて電子レンジで1分前後加熱する。
仕上がりにお好みでブラックペッパーやフレッシュハーブ(またはセロリの葉)をかける。
今はトマトが甘くないので缶でもいいし、なくてもいい。
さっぱりさせたい場合は、バターやチーズを除く。(この場合は塩少々を追加)
出来上がりは「少ない」って思うかもしれないけど、徐々にふやけていくので大丈夫。
栄養もあるし、簡単だし、普段も使えるレシピなのです♪