我が家では、ヨーグルトは自家製。
しかも、市販のプレーンヨーグルトを使っているのだが、最近加熱したり保温したりが面倒に感じてる。
『低い温度で、ヨーグルトが作れるのは、やっぱカスピ海ヨーグルト?』
ッ手な訳で、カスピ海ヨーグルトの種菌を買ってみようかと思って調べてみた。
そしたら、カスピ海ヨーグルトの種菌とは別に、 ケフィア というのが出てきてさ。
ケフィアの方は醗酵温度が25度から、30度で24時間~。
カスピ海ヨーグルトの方も大体醗酵温度は25度から30度で初回に作るときは24時間、増やす時は8時間程度。
でも、どちらにしても、夏場以外は、多少の保温は必要・・・。
冬場の保温は、段ボール箱に入れて、ペットボトルにお湯を入れて毛布なんかをかけておくと簡単。
一般のヨーグルトよりは、作りやすいかな。
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味には違いがあるそうなんだけど・・・。