テーマ:おすすめグルメ!(2920)
カテゴリ:グルメ
おひとり様生活をしていると、
ちょっとずついろいろな食材を使って自炊するのは難しい。 余らせて捨てることになってしまうので… そこで役に立つのが「冷凍食材」や「乾燥食材」 特に乾燥食材は保管場所も取らないという優秀さ。 ただ乾燥食材は、椎茸・切干大根・ネギのように 基本的には1つの食材を乾燥させたものが多いですよね。 ところが、無印良品で見つけてしまったのです。 国産きのこ4種のミックス & 国産根菜5種のミックス 【国産きのこ4種のミックス】
【国産根菜5種のミックス】
どちらも、基本的にはお湯か水で戻して使います。 汁気の多い料理には、そのまま使ってもOKです。 今回は、炊き込みご飯と豚汁を作ってみました。 炊き込みご飯には「4種のきのこ」を使用。 彩りを良くするため人参をプラス。 味付けは、ダシ・醤油・みりん。 きのこは戻さずに、ただし、普通の炊飯時より水は少し多めにしました。 ※炊飯にかける前の状態 豚汁には「5種の根菜」を使用。 沸騰した鍋に豚肉を入れ、十分にアクを取ったところへ根菜とダシを投入。 火を止めて10分ほど放置。 乾燥根菜が十分に戻ったところで味噌で味付け。 どちらも野菜の良いダシが出て美味しかったです。 歯ごたえもシャキシャキしていて、とても良い。 大満足です。 野菜は、乾燥することで栄養が凝縮されます。 ただし種類によっては、味にクセが出でしまうようです。 今回私が使った中では、唯一にんじんの味が少し不自然でした。 逆に、大根は生より美味しかった。 調べてみたところ、乾燥野菜はかなり種類が豊富。 キャベツ、ほうれん草、にんじん、ごぼう、ナス、などなど。 料理の幅が広がりそうです。 いろいろな乾燥野菜を試してみたくなりました。 カボチャが美味しそう 無添加というところが魅力です。 最後までご覧いただき、ありがとうございました。 ブログランキングに参加しております。 応援していただけると嬉しいです。 ↓ にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020.09.12 18:48:28
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