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なあみゅ

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2022.06.01
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カテゴリ:グルメ
冷たい麺が美味しい季節です。


ざる蕎麦、冷やしうどん、素麺、

冷やし中華に冷製パスタも。



中でも夏ならではの麺と言えば、

やはり素麺でしょう。


水を張ったガラス容器の中でユラユラ揺れる素麺。

それを箸ですくって、つゆに浸して食べる。


そんな光景が目に浮かびます。



しかし、

お一人様の私は、そんな風流とは無縁。


素麺は、もっぱら「ぶっかけ」です。


茹でた素麺に具材を載せて、

麺つゆをかけて完成!



そんな私が最近買ったもの。


KALDI(カルディ)の麺つゆ。

「桜えび生姜」と「鷄ゆず胡椒」の2種類。




まずは「桜えび生姜」を使ってみました。



つゆには、一応具材(桜えびとセリ)が入っています。

しかし申し訳程度なので、トッピングは別で用意しました。


茹で海老と揚げなす。

そして最後に彩りの九条ネギをパラパラっと。


揚げなすは冷凍のものを使っています。

使いたい時に、使いたい量を使えて、とても便利なんですよ。



さて肝心な麺つゆのお味はというと、、、



かつおだしに、ほんのり海老と生姜の風味。

香ばしい桜えびの香りが食欲をそそります。


クセはなく、あっさり、さっぱり。

汁を飲み干してしまいたくなる美味しさでした。




次に「鶏ゆず胡椒」です。


こちらは冷製パスタにアレンジしてみました。



パスタを冷水でシメて、

茹でた鷄肉・みょうが・青じそをトッピング。



商品名から勝手に「鶏だし」を想像していましたが、

こちらも「かつおだし」でした。


具材としては、

鶏肉のほぐし身、セリ、クワイが入っています。


1つめの「桜えび生姜」より具材は多め。



あっさりとした、とても食べやすい味でした。



ただ、残念な点が2つ。


1つめは、

具材の鶏肉のほぐし身がパサパサしていて固いこと。


2つめは、

ゆず胡椒の風味が物足りないこと。


たまたま冷蔵庫にあったゆず胡椒を追加して、

やっと良い感じになりました。



あ、でもどちらも美味しかったですよ。


かけるだけ、

という手軽さも、とても良いと思います。



冷やご飯にかけて「冷やし茶漬け」も良いかもしれません。



価格:¥158(税込)


ぜひお近くのKALDIに探しに行ってみてください。


残念ながらKALDIが近くにない、

という方にはオンラインストアがおすすめです。


KALDIのオンラインストアはこちらから
        下矢印
カルディコーヒーファーム オンラインストア




ちなみにですが、


麺を盛りつけたガラスの器は、

どちらも【ナチュラルキッチン&】で買った物です。


お値段は¥330(税込)


見た目にも涼しげなガラスの器は、

冷たい麺にも、夏の食卓にもぴったりですよね。




では、またのご来訪をお待ちしております。


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Last updated  2022.06.01 07:30:07
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