Natural-Heart

2006/11/08(水)21:17

りんご酵母からパン種になるまで・・・

天然酵母パン(136)

 りんご酵母が完成したら次はパン種にする作業です。もうちょっと時間がかかりますが、手間をかけた分だけ美味しさ倍増です。強力粉と同量の酵母液をまぜて(各60g)一晩室温に置いたものです。(左の写真)そのまま冷蔵庫に入れて半日置きます。また強力粉と酵母液を混ぜたものを半日置いたものに加えます。(右の写真)またそれを一晩室温に置き、約2倍になるまで発酵させ、またそれを冷蔵庫で半日保管。それにまた強力粉と酵母液を混ぜたものをたして、一晩置く。この繰り返しでパン種の完成です。ちょっと大変かな・・・・でもあせらずのんびりやってみてください。季節の果物でパンを焼く・・・・なんて素敵な事だと思いませんか・・・・         詳しくはこちらへ http://www7a.biglobe.ne.jp/~naturalheart/kudamonokoubo.html

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