|
カテゴリ:情報
昨日のカンブリア宮殿にでたのは、餃子の王将の社長・・・ 未曾有の不景気によって、他のファーストフード業界では、軒並み、その収益が前年割れ・・・ が、その中にあって、餃子の王将は、全店舗黒字を誇っているという! 正直、一昔前、味がおちた・・・と私が感じたことのあった餃子の王将・・・そしてその時期には売り上げがおち、赤字に転落したときのことも語られていた! 社長いわく・・・そのときは、他店のファーストフードとの競争に巻き込まれ、他店と同じように合理化を行い、他店の真似をし、同じ土俵にたってしまったという・・・。 具体的には、顧客の目の前での調理をやめ、王将ならではの注文字の掛け声もやめ、出来合いのものを暖めるような調理を行い・・・できあいのたれを使って簡単、すぐにだれがやってもできるような商品におきかえていたという。 先駆者に続け! はよいかもしれないが・・・ いま・・こうすれば成功する! 経営がよくなる! などといったHOW TO本がでまわっているが・・・それを真似してうまくゆけば、だれも苦労などしない! そこでこの社長、調理しているところを顧客にみせるようにし、野菜などもそのときに新鮮なものを切って使うようにしてみせ、店長独自のメニューを考案させ、店長を信頼して責任を持たせることにより、赤字店を繁盛店へとどんどん導いていった! 取った手法は、本物志向と社会貢献のための会社の理念が一致した、原点復帰だった!! よいものはよい! 逆に、ならば何もしないのがよい! しかし、今、何にもしなければ、簡単に淘汰しかねない時代になっている・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.27 08:47:37
コメント(0) | コメントを書く
[情報] カテゴリの最新記事
|
|