|
カテゴリ:今日のひとりごと
昨日我が家の柿を収穫しました。
渋柿ですが、「紋平柿」という種類で、アルコールにつけて渋味を抜きます。 渋味の元はタンニンだそうですが、アルコールにつけることによってその渋味を感じなくなるらしいです。 (タンニンは残ったままらしい) 毎年この時期に収穫するのですが、柿を取るだけで汗だくです 上を向いたまま枝切りバサミで枝を切るのですが、柿の1ケ1ケが重くて大変です。 果実を取るのと同時に気をつけなくてはならないのが「シナンタロウ」と呼ばれる毛虫。 これに刺されるとヒドイ目に遭うので気をつけながら枝からもぎ取ります。 昨日じっくり観察して気が付いたのですが、この虫以外にも見たことのない虫をいくつか発見しました。 子供の頃からじっくり見たことなんてなかったので、意外な発見?がありました。 その中に面白い形の物が2ケ、こんなの見たことない・・・という柿を見つけたので記念写真をパチリ。 約2時間半で200ケ程度を収穫。 これを毎年待っている方がいるんだとか・・・ 柿はビタミンCが豊富な栄養バランスの良い果実で、レモンやみかんよりビタミンCが多いので、これからしばらくは我が家の柿を食べようかな~ 年取っちゃうとカサつくんだよね~ ビタミンC補給しないと お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.20 18:51:29
コメント(0) | コメントを書く |