|
カテゴリ:祖母
祖母に寿司を握りました。 最近体調が悪く、布団で寝ていた祖母のために寿司を握りました。 私の寿司酢の調合は、祖母が書いたメモの通りです。 但しそのメモは、米6合、8合、1升用の3種類の配分です。 祖母が寿司を作る時は、だいたい、親戚から魚をもらった時でした。 魚をもらい、寿司を作り、寿司桶ににぎり寿司を入れてその親戚にあげていたのです。 2家族分の寿司を作っていたので、こんなにたくさんの分量が必要でした。 しかし、今回私が作るのはそんなにたくさんではありません。 必要な分量を割り算してメモしました。 魚を買い、寿司一貫用に切り、米を炊き、寿司酢を作り、炊けた米を寿司桶に移して寿司酢を合わせる。 昔、祖母の助手をしていた通りにしたらできました。 できあがった寿司は、まあまあの味でした。 祖母は「こんなもんじゃ。上出来じゃ」と言いました。 去年要支援2の認定を受けた、今年86歳の祖母は、今は自分で寿司を握ることはありません。 でも今は私が作るから大丈夫です。 次は稲荷寿司を作ってみましょう。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年04月21日 22時50分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[祖母] カテゴリの最新記事
|