1975752 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

淡々堂

淡々堂

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

バックナンバー

2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2015年04月19日
XML
カテゴリ:祖母
  • IMAG0532.jpg


祖母に寿司を握りました。
最近体調が悪く、布団で寝ていた祖母のために寿司を握りました。

私の寿司酢の調合は、祖母が書いたメモの通りです。
但しそのメモは、米6合、8合、1升用の3種類の配分です。
祖母が寿司を作る時は、だいたい、親戚から魚をもらった時でした。
魚をもらい、寿司を作り、寿司桶ににぎり寿司を入れてその親戚にあげていたのです。
2家族分の寿司を作っていたので、こんなにたくさんの分量が必要でした。

しかし、今回私が作るのはそんなにたくさんではありません。
必要な分量を割り算してメモしました。
魚を買い、寿司一貫用に切り、米を炊き、寿司酢を作り、炊けた米を寿司桶に移して寿司酢を合わせる。
昔、祖母の助手をしていた通りにしたらできました。

できあがった寿司は、まあまあの味でした。
祖母は「こんなもんじゃ。上出来じゃ」と言いました。

去年要支援2の認定を受けた、今年86歳の祖母は、今は自分で寿司を握ることはありません。
でも今は私が作るから大丈夫です。
次は稲荷寿司を作ってみましょう。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年04月21日 22時50分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[祖母] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.