健康診断の結果が出ました。
LDLコレステロールが低いそうです。
基準範囲が70~139のところ、私は52です。
LDLコレステロールとは、通称悪玉コレステロール。
増加しすぎると動脈硬化の元になります。
では、低すぎるとどうなるのか、ネット検索してみました。
「DLコレステロールの数値は低すぎても問題があります。60を少し割るくらいではさほど問題ないようですが、数値が低下するにつれ栄養障害、貧血、肝臓の病気等のリスクが高まります。」
「LDLコレステロールを増やす方法として含有量が豊富な「肉・卵類」や「魚介類」、「乳製品類」を普段からバランスよく摂取するなどの食生活の改善が求められます。」
http://ldlコレステロール.asia/hikui.html
ワーイ。
肉、卵、魚介、チーズ。
私の好きなものばっかりです。
最近、アマニ油を食事にかけることがありましたが、これはLDLコレステロール値を下げる効能があります。
もうやめます。