カテゴリ:なまけ流クッキング♪
すぐにできて、安上がり。 おかずにもお酒のあてにもオススメ! 今、するめいかが安いので 是非「生」で買って作ってください。 <作り方> 1.こいもと大根は、下ゆでする。 2.下ゆでしている間にイカをさばく。 皮はむかなくてもいいよ。 ハラワタは捨てずにとっておきましょう。 黒い所は使いません。 3.ダシの素でもだししょうゆでも構いません。 普通に煮物をするようにこいもと大根を煮る。 4.8割ほど、こいもと大根に味がつき、 煮えたところで、イカを加える。 5.イカは強火でさっと煮る。長く煮てると固くなるよ。 ここで食べたら普通の煮物。 6.仕上げにとっておいたハラワタをしぼり出して混ぜる。 これで、なまけ流イカの煮物のできあがり。 めちゃくちゃお酒がすすみます。 お酒に弱いなまけ姫も、この時ばかりは おちょこに2杯も飲んでしまいます。 あとで、真っ赤な顔してお皿を洗っている 自分が恥ずかしい・・ 静岡の屋台で飲んだお酒がおいしかったので 銘柄を聞いてみたら、とってもお安いお酒で ございました。でもおいしいお魚にとっても合う ので、お値打ち! ↓ 本醸造 銀嶺立山 1800ml ついでになまけ姫の好きな梅酒セット ↓ 立山 梅酒&加賀梅酒≪720ML2本セット≫ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 16, 2006 09:56:06 PM
[なまけ流クッキング♪] カテゴリの最新記事
|
|