385123 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

・:*:・☆:*:★なまけ姫のHand Made Diary★:*:☆・:*:・

・:*:・☆:*:★なまけ姫のHand Made Diary★:*:☆・:*:・

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
December 11, 2006
XML
星お店の味を再現スペシャル第3弾!

今日はカキで有名なニューヨークのオイスターバーの
「ニューイングランド クラムチャウダー」 を再現した(つもり)よ。

わざわざ「ニューイングランド」としたのは、
もう1種類トマト味の「マンハッタンクラムチャウダー」ってのがあるから。

今まで何回も作ってみたけど、ホワイトシチューにしかならなかったのよね。。

はまぐりは高いんで、あさりで代用してたからかな?
と思って、量を倍にしたりもしてみたけど、ダメ。

ダシが足りない!!

そこで、ある秘密兵器を使ったら、簡単にできちゃった。

ずる~っ!!(≧m≦)ぷぷぷ

実際オイスターバーではこんなの使ってないだろうけどね。

最近は、クラムチャウダーのルーが売ってるから
それっぽい味は作れるんだけど、
どうしても自分で作りたかったの。頑固者なんで。(^^ゞ

てなわけで、完成したのがコチラ。

セミハードパンクラムチャウダーinブレッド

自家製セミハードパンをくり抜いて器にしました~♪
フタの部分は、ちぎってチャウダーと共に頂きました。

本物のオイスターバーのチャウダーには及ばないかもしれませんが、
ちゃんとクラムチャウダーの味がします ハート(手書き)
納得のお味です!!グッド

レシピは、自分のメモのために書いていますが
ちょっと材料費がかかりますので、
もしそれでもよろしければ作ってみてください。


食事クラムチャウダー
(4~5人分)

ひよこ 材料

アサリ(もちろんハマグリの方が良い)2パック(約400g)、
白ワイン 100cc、玉ねぎ 1.5個、にんじん 1/2本、
じゃがいも 2個、ベーコン 2枚、強力粉 大さじ3、
水 250cc、ローリエ 1枚、コンソメキューブ 1個、
秘密兵器 100cc、
牛乳 400cc、生クリーム 100cc


足跡 作り方

1.アサリは、海水程度の塩水で砂をはかせておく。

2.フライパンにアサリと白ワインを入れて強火にかけ、
  貝が開いたら、貝とだし汁に分けておく。

3.鍋にバター(又はサラダ油)を大さじ1程度入れて、
  刻んだベーコンを炒め、1cm角程度に切った玉ねぎ・
  にんじん・じゃがいもを加え、炒める。

4.強力粉を加えて混ぜ、1.のだし汁を入れて混ぜる。

5.水とコンソメ、ローリエと秘密兵器を加えて煮る。

6.野菜に火が通り、どろっとしてきたら、
  火を弱めて牛乳を加える。

7.塩・こしょうで味を整えたら、最後に生クリームを
  加えてできあがり。

※乳製品を入れたら、もろもろになるので
 強火で煮立たせないこと!



高価な秘密兵器を使わずに作れたら、是非教えてほしいです。(^人^)

ちなみに、再現スペシャル第1弾は、フライドチキン
第2弾は、コロッケです。こちらもどうぞよろしくです 音符  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  December 11, 2006 10:03:17 PM
[なまけ流クッキング♪] カテゴリの最新記事


PR

Profile

なまけひめ

なまけひめ

Freepage List

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

ありふれた台所 tentenayaさん
健康・料理・簡単レ… --☆airballoon☆--さん
HAND MADE DIARY別館 もそ1971さん
カシュカシュのお菓… カシュカシュ0278さん
Yura's made ゆら811さん
お料理日記 しほプーさん
Potluck Party す〜@ゆっこさん
WHITE DAYS ひよっこ♪さん
Sweets&Br… biyoさん

© Rakuten Group, Inc.
X