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March 12, 2008
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昨日、市の清掃センターへ大型ごみを持ち込みに行ったんですが、
ごみの分別って難しいですね。

ごみの行方について知らないがために、分別もいい加減になってしまう。
もうちょっと周知があればいいのになと思いました。

ともあれ、うちのオンボロ車がゴミと間違われなくて良かった~。C=(^◇^ ; ホッ!


つた

先月に引き続き、教室のケーキ研修後半戦。
またまたケーキバイキンぐぅ~グッドですよ!(エドはるみ!?あっかんべー



ガレットデロアまずは、ガレットデロア。

今年からレシピが変わって、
中に入るクリームが簡単になりました。

個人的には前のクリームの方が
甘くほっこりとしていて好きかなぁ。

でも今回の研修で、パイ生地の伸ばし方のコツが
少しつかめたような気がします。(⌒∇⌒)v


ピュイ・ダムール同じパイ生地で
いちごの乗ったピュイ・ダムール。

パイ生地の中をくりぬき、
クレーム・ディプロマットを絞ってあります。

もう1つは、チーズケーキ。
2つとも私たちが習った時にはなかった
新しいメニューです。


シャルロットこちらはパートブリゼでフルーツたっぷりのパイ。

もう1つは洋ナシのシャルロット。

昔は、ビスキュイを置いた中にムースを流して
冷やし固めていましたが、今回からムースを固めてから
ビスキュイをくっつける方法。

これがなかなかくっつかなくて、
従来の方が作りやすいと思いました・・。(^▽^;)


抹茶パウンド私たちの時は、しょうがのパウンドだったのに
抹茶に変わりました。
そりゃ抹茶の方がええわさぁ~~。( ̄‥ ̄)=3

もう1つは、プルーンのタルト。

この金のホイル型がいいですよね。
セルクルをたくさん買うのは大変だし、
これだとガレットブルトンヌにも使えそう。


エガディーナこちらは聞きなれない
エンガディーナというスイスのお菓子。

くるみのヌガーをサブレにはさんで焼いたものです。
スイスのエンガディーン地方がくるみの産地として
有名なので、お菓子の名前になったようです。

甘い!><”けど、苦いコーヒーなんかと一緒に
食べたらちょうどいいかも。


ロッシェ・オ・ショコラ最後は、チョコレートのロッシェ。

昔はアーモンドホールにチョコをコーティングしたもの
だったのですが、作りやすいロッシェになりました。

簡単になったのはいいけど、
あの美味しいアーモンドチョコを習えないなんて、
これからの生徒さんが可愛そう~。

メニューの変更も一長一短ですな。(*≧m≦*)ププッ



デジカメを貸し出し中なので、愛想なしの携帯画像ですみません。

センスのある人なら携帯でも綺麗に撮れるんでしょうけど、
私には無理っす!( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

私のブログは画像が命!
弟よ、早くカメラ返してくれ~。(T▽T)/~~


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Last updated  March 12, 2008 09:37:37 AM
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