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テーマ:今日のランチ
カテゴリ:麺類
写真がイマイチなので更新しなおします~。 【材料】1人前 にんにく 1かけ(みじんぎり)※辛いのが好きな方のみ 唐辛子 1本(種をとりだす) にんじん 1/4本(一口大にきる) キャベツ 1枚(ざくぎり) 厚揚げ豆腐 1/3丁(一口大にきる) センレック 30g a)もやし 40g a)にら 3本 (3cmにきる) a)絹さや 3本 調味料A ナンプラー 小さじ1 醤油 小さじ1/2 ケチャップ 大さじ1 チリインオイル(orチリソース) 小さじ1 シーズニングソース 小さじ1/2 オイスターソース 小さじ1 てんさい糖 小さじ1 酢 大さじ1 【作り方】 1.センレックを水に30分つけてもどす 2.調味料Aをまぜあわせておく 3.鍋に油(分量外)をひき、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りを出す。 4.厚揚げ、にんじん、キャベツを加えてざっと炒める 5.センレックの水をきり、一緒に炒め合わせる。 必要に応じて水をたしながら、十分やわらかくもっちりしてくるまで炒める。 6.調味料Aとを入れ、センレックが調味料で色づくまでしっかり炒め合わせる 7.残りの具材a)を入れて軽く火を通したらできあがり。 【memo】 ・センレックは30gはかった方が失敗ないです。 ・センレックはくれぐれもやわらかくしてください!じゃないと味もしみないしおいしくない。 ・トッピングに、砕いたピーナツを入れてもおいしいです。 味付けは、味澤ペンシーさんの本を参考にしてアレンジしてます。 ペンシーさんは本場!ってかんじで生のにらともやしをトッピングにそえたりするんだけど、 私は火を通さないにらは苦手…。 この本では肉や魚をふんだんに使っていますのでべジオンリーな方は注意! パッタイも、豚肉とえびと玉子を使ってます。 おうちでおいしい。タイごはん センレック、これ使ってます。もちもち。ここで買ってます。 パッタイにセンレックナムに、最もポピュラーな米麺センレック(3mm/400g:ロイヤルアンブレラ) ブログランキングに参加しています。 応援よろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年06月03日 15時00分39秒
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