このへんに…
ヨモギないかなぁ、と探したけれど…つくしばかり。よもぎはこういう所でなくて、
思いがけず、道路の曲がり角にたくさん茂っていたりするのでした。
袋いっぱいつんできても ゆでると縮んで しまいます。
それを上新粉と白玉粉をこねこねしてふかしたものに そのヨモギを
微塵に切ったものとで合体させてこねこねしましたら こんなんなりました。↓
できた~ちょっと堅いですけど。バッチリヨモギ餅
強力ヨモギ餅で がんを予防するぞ~! なんてねぇ~~。
中にはあんこが入っています。できたてはおいしいです。ハイ
●ヨモギ●
よもぎには葉緑素(クロロフィル)が多く含まれています。葉緑素は浄血、増血、殺菌・制菌、抹消血管の拡張作用、新陳代謝の促進、抗アレルギー作用、脱臭など多くの効果が評価されています。
最近では、免疫力や発ガン抑制の作用についても有望視されています。
そのうえ、ヨモギの葉緑素は他の植物と比べて、その効果がより迅速でしかも強力です。
また体内で細胞膜が容易に分解されるので、消化吸収もよいなどのたいへん優れた特徴をももっています。
春は草もち 食べなあかん。