ラッキョを漬けてみようかな♪
生まれて初めて ラッキョを漬けてみようかと思います。 今日、土付きの日本産を1キロほど買ってきて、 洗ってザルにあげたところです。 レシピはネットで調べました。 なるほど、なるほど。うまく出来るかな・・・? 中国産のラッキョ漬けが出回っている中、 日本産は少しの量でも高価。 安全な日本産の自家製ラッキョ漬けに チャレンジしてみますo(^-^)o ~~~~~~~~《ラッキョ漬けレシピ》~~~~~~~~~ ラッキョ(泥付き)・・・1kg 【甘酢】 米酢・・・カップ21/2 水・・・・カップ3/4 三温糖(砂糖)・・・180g 塩・・・・大さじ1 赤唐辛子(種を抜いて)・・・1~2本 ☆氷砂糖100g~250g (1)ラッキョは泥を洗って皮を剥き、もう一度洗って熱湯に30秒くぐらせます。 (2)甘酢の材料を一つの鍋に入れて煮立たせ、冷ましておきます。 (3)湯通ししたラッキョを保存容器に入れ、甘酢を加えて寝かせます。 (4)2~3日してラッキョが少し落ち着いたら、甘酢の味を見て氷砂糖を 好みの甘さまで、少しずつ加えていきます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ようこそ! トップページ へお立寄りください 応援して頂くとが励みになります!1クリック5件よろしくお願いしますm(__)m Pingoo!