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カテゴリ:お料理
外出も出来ないので朝からパン作り~ 子供達が丸めたので形は少々悪いですが、焼きたて美味しかったです(^o^)捏ねはHBお任せですが、上出来かな(^o^) 材料はこちら 天然酵母ですが、ドライタイプなので扱いやすいです。 HBでも使えます^^焼き上がりもふっくらです。 白神こだま 酵母ドライ 10g*5包 北海道産小麦100% パン用粉 1kg レシピは適当に・・・ パン用小麦粉 400グラム こだま酵母 8グラム 砂糖 60グラム 卵黄 1個 バター 40グラム 35-40度ぐらいの湯 200cc スキムミルク 大2 お使いのHBによって適当に調整してください^^ 作り方は簡単です。 生地作り~一時発酵 HBのパンケースにこだま酵母とぬるま湯を入れて溶かして10分ぐらい置く 卵黄→粉→塩砂糖バタースキムミルクを投入 HBのスイッチオン!1次発酵までのメニューで。 捏ねあがったら、ガス抜きして、ナイフで適当に分ける。 20等分ぐらいできると思います。 打ち粉を打った台の上で丸めて、濡れ布巾をかけて20分休ませる 成形 バターロール→三角形を伸ばした形にしてくるくると丸める チーズパン→角切りしたチーズを2、3個入れて丸める アンパンマンパン→生地半分丸めて顔にして、残りで目やホッペを作る 二次発酵 薄く油を塗った天板に生地を乗せ、霧吹きで水をかけでオーブンレンジの 発酵メニューで発酵させる(40度20分) 焼く オーブンレンジのバターロールメニューで焼く HBを使って全大体3時間ぐらいです。 成形は子供にやらせると楽しいです。今日はみーたんも参加しました^^ みーたんが卵アレルギーなので、ドイリーは使いません。 ドイリーをすると艶やかなパンになりますが、なくても充分美味しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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