あしたの風

2015/04/23(木)16:23

佐渡島専門郷土料理店でいただく島民のソウルフード@佐渡の酒と肴 だっちゃ (浅草)

浅草・田原町・蔵前・浅草橋(360)

だっちゃ posted by (C)nana 『日本全国で【唯一】の佐渡島専門郷土料理店「"見たこと無い"が、きっとある」』 というお店に佐渡出身の方に連れて行っていただいた… ええ、見たことないどころか聞いたことない… 想像つかないメニュ  もちろんおまかせ っす まずは …「いごねり」 ナニナニそれ これこそ佐渡島民のソウルフード メニュにも「絶対に食べるべき」と明記  「いご草」という海藻の煮こごりで爽やかな… 何と言うか、ヨモギのような香りがあって生姜醤油がとてもあってます 佐渡風冷奴 ながも冷奴 長芋とメカブがのったトロトロ冷奴はこんなに分厚いメカブがあるの くらい コリコリ&トロトロが絶妙 だっちゃ posted by (C)nana だっちゃ posted by (C)nana 佐渡6蔵から蔵元直送。常時60銘柄以上の佐渡の地酒を取り揃えるというだけあって これまた分からん  のでおまかせ 天領盃 別撰を熱燗で くぴっ 刺身用の鬼カサゴをあえて塩焼きに キュッとしまったポクポクした身を噛むごとに旨味が口の中に広がり幸せ だっちゃ posted by (C)nana 丸干しイカは内臓ごと干したイカ ワタのほろ苦さ… 日本酒のアテとしては最高峰 だよね  だっちゃ posted by (C)nana 南蛮海老の塩焼きもお刺身用をカリッと 頭ごとパリパリっと …溜息ものよ イカの歯はいわゆるイカの口、いかとんびの部分 これって、イカ一杯に一個 を串焼き 贅沢だぁ …塩がぐっじょぶ だっちゃ posted by (C)nana だっちゃ posted by (C)nana 「死にません。ふぐの子粕漬け」なんてメニュに書いてあった  フグの子を2年以上かけて解毒したもので ちょっとしょっぱいくらいなツブツブを大根と(トップ写真) 日本酒すすみ過ぎるいけない子  ええ、酔っぱらいましたわよ 最後にフワフワの飛魚のすり身汁 トビウオっていわゆるアゴ出汁 …だよね いや~~ この出汁の旨さはコユイ 濃い出汁とフワフワのあっさりした身のマリアージュがぐっじょぶ だっちゃ posted by (C)nana これはまた良いお店を紹介していただいちゃった 絶対また行くわ~~ 佐渡の酒と肴 だっちゃ 東京都台東区西浅草2-27-1 伊東ビル 1F ☆★ブログランキングに参加しています★☆ 今日もポチッと応援クリックしていただけますとブログを書く励みになります よろしくお願いします (別ウインドウで開きます) にほんブログ村 東京食べ歩き ブログランキングへ メッセージは こちらからお願いします

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