あしたの風

2023/06/12(月)15:00

行列に並んで!セルフで焼き焼きハンバーグはハンバーグなのか@極味や (東京駅)

丸の内・大手町(305)

2003年に福岡に焼肉店としてオープンした極味やさん 東京駅のグランスタ八重北食堂がリニューアルしたときに 第1弾開店のお店とは少し遅れてオープンされたみたい 最初からずいぶんと並んでいるなとは思っておりましたが 行列に恐れをなして遠ざかっておりました けど・・朝10時半から並んでもいいよという奇特なお方のおかげで 11時開店の1巡目に入店できました セルフで焼くハンバーグはS、M、Lサイズ そこに伊万里牛のセットなども用意されているのですが お値段設定が高目なので様子見でもないけれど 極味やハンバーグステーキSサイズ(120g)1199円と セット(ご飯、サラダ、スープ、ソフトクリーム付き おかわり自由)440円 ・・・高いですね ハンバーグの牛はつなぎを極力少なくした 牛肉100%のハンバーグステーキとのこと タレのお皿はすでにせっとされていて 柚子胡椒ポン酢・岩塩・わさび・肉だれ・ 甘だれ・オニオンソースの6種類 お水と一緒にサラダが登場 ぬぬぬって感じ キャベツばっかりのサラダはサラダなのか? そしてスープも登場、こちらは玉ねぎ入りの ビーフ出汁のコンソメスープ そしてシェフ?がその場で空気抜きした ハンバーグが目の前に置かれます 表面、しかも片面だけ焼いてくれて ネギをのせてこれで完成 ・・・なの? ごはんも届けられ、さて・・・焼きますか が、これを一口サイズに切るのが難儀 どちらかというと「ほぐした肉塊」を作る感じ 妙に片面だけ焼き目が入っているので お箸で切る?崩す?のが難しいんです ハンバーグを焼くというより 肉片というかボロボロのになった肉塊を焼く感じ しかもすごい脂量なので脂が跳ねまくるのよ・・・ お箸を持つ手に何度脂が跳ねてきたか・・・ ようやく焼けたので岩塩をつけてパクリ んまっ つなぎが少ないせいか非常に肉肉しいですね 肉自体がおいしいので岩塩だけで美味 しかし・・・・ハンバーグを食べているという 感覚からは外れているのよね ふつうに出来上がったハンバーグが良いかも~ 羽釜炊きのごはんはおいしかったです そしてソフトクリームも! 匂いも煙も焼肉屋さんそのものだし 服も身体もafter焼肉屋さん これは会社の途中だと厳しいかも もっというなら、この後新幹線の方も ファブリーズをご持参してくださいませってレベル たしかに上質なお肉なのでしょうが 上質なお肉だから、シェフに食べごろに焼いていただく ハンバーグをいただきたいものだわって感じでした Instagram はこちら(^^♪ 極味や 東京駅店 MAP 東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ八重北 1F ☆★ブログランキングに参加しています★☆ 一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いしますにほんブログ村 こちらもよろしくね メッセージは こちらからお願いします

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