2023/06/12(月)15:00
行列に並んで!セルフで焼き焼きハンバーグはハンバーグなのか@極味や (東京駅)
2003年に福岡に焼肉店としてオープンした極味やさん
東京駅のグランスタ八重北食堂がリニューアルしたときに
第1弾開店のお店とは少し遅れてオープンされたみたい
最初からずいぶんと並んでいるなとは思っておりましたが
行列に恐れをなして遠ざかっておりました
けど・・朝10時半から並んでもいいよという奇特なお方のおかげで
11時開店の1巡目に入店できました
セルフで焼くハンバーグはS、M、Lサイズ
そこに伊万里牛のセットなども用意されているのですが
お値段設定が高目なので様子見でもないけれど
極味やハンバーグステーキSサイズ(120g)1199円と
セット(ご飯、サラダ、スープ、ソフトクリーム付き
おかわり自由)440円 ・・・高いですね
ハンバーグの牛はつなぎを極力少なくした
牛肉100%のハンバーグステーキとのこと
タレのお皿はすでにせっとされていて
柚子胡椒ポン酢・岩塩・わさび・肉だれ・
甘だれ・オニオンソースの6種類
お水と一緒にサラダが登場 ぬぬぬって感じ
キャベツばっかりのサラダはサラダなのか?
そしてスープも登場、こちらは玉ねぎ入りの
ビーフ出汁のコンソメスープ
そしてシェフ?がその場で空気抜きした
ハンバーグが目の前に置かれます
表面、しかも片面だけ焼いてくれて
ネギをのせてこれで完成 ・・・なの?
ごはんも届けられ、さて・・・焼きますか
が、これを一口サイズに切るのが難儀
どちらかというと「ほぐした肉塊」を作る感じ
妙に片面だけ焼き目が入っているので
お箸で切る?崩す?のが難しいんです
ハンバーグを焼くというより
肉片というかボロボロのになった肉塊を焼く感じ
しかもすごい脂量なので脂が跳ねまくるのよ・・・
お箸を持つ手に何度脂が跳ねてきたか・・・
ようやく焼けたので岩塩をつけてパクリ んまっ
つなぎが少ないせいか非常に肉肉しいですね
肉自体がおいしいので岩塩だけで美味
しかし・・・・ハンバーグを食べているという
感覚からは外れているのよね
ふつうに出来上がったハンバーグが良いかも~
羽釜炊きのごはんはおいしかったです
そしてソフトクリームも!
匂いも煙も焼肉屋さんそのものだし
服も身体もafter焼肉屋さん
これは会社の途中だと厳しいかも
もっというなら、この後新幹線の方も
ファブリーズをご持参してくださいませってレベル
たしかに上質なお肉なのでしょうが
上質なお肉だから、シェフに食べごろに焼いていただく
ハンバーグをいただきたいものだわって感じでした
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極味や 東京駅店 MAP
東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ八重北 1F
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