久しぶりに新橋の俺イタへ
山盛りムール貝とアサリの白ワイン蒸し
~サルディーニャ風~(500g) +
魚介に合う泡 スペイン産 カヴァ ボトル
が1980円なんていう気になるメルマガに
ホイホイされちゃったわけですが・・・
早速セットのカヴァを持ってきてもらいます
シャンパーニュと同じく瓶内二次発酵で仕立てられた
キリっと辛口だけれど旨味もしっかりある
スパークリングワイン
アミューズはトリュフの薫香あるミックスナッツ
泡にピッタリのムース
ウニ・カニ・イクラを添えたウニのムース
ほぼ全ての俺様のメニュにこの手のムースはありますが
こちらのはダントツに好きかな
ベースのムースがお野菜のことが多いけれど、こちらは
うに香る雲丹雲丹ムースにさらに雲丹のっけが大盤振る舞い
そこに蟹、いくらが溢れそうなくらいたっぷり
泡が飛んでいきそうなくらいすすんじゃうヤツです
そして・・・熱々のお鍋が届けられました
山盛りの貝類、それもムール貝だけじゃなく
旨味たっぷりのアサリが多いのがうれしいですね
白ワイン、サフラン、フレーゴラが入る
サルディーニャ風の仕上がり
さっぱりとしたした中にハーブの香り
貝の旨味がしみしみのスープ 美味美味
もう一品は黒毛和牛の炙りカルパッチョ
こちらも他の店舗でもいただくことはできるけれど
こしらのはペコリーノチーズの大盤振舞いっぷりが
・・・激しいのです まるで雪山😆
白さらにチーズ、あまりにミルク色なので
写真映えしないので、一部お肉をめくってパチリ
新鮮な黒毛和牛をサッと炙ってあるので
やわらかくてとろけるようなカルパッチョ
そこに口の中で溶けてしまうようなチーズ・・・
おいしいなぁ〜 本当にうっとりするほど・・・
あまりにおいしくこれ以上のものを見つけられず
この日はこれで終了といたしました
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俺のイタリアン 新橋赤レンガ通
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東京都港区新橋3-6-8 CANDEO HOTELS東京新橋 1F
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