2024/04/29(月)15:00
東京にいながら北海道の新鮮なお魚が立ち食い寿司で手軽に@立食い寿司 根室花まる (八重洲)
根室花まるが八重洲のミッドタウンにも
立ち食いカウンターのみで開店
行きたい行きたいと思いつつ
花まるは好きだけど<立ち食いはしんどい
ってことでズルズル …でも
ようやく食べたい>立ち食いだけどと
「<」から「>」になりまして…
行ってまいりました
結果論だけど
そんなに長居するわけじゃないので
立ち食いで十分って感じでした
まずはホタルイカと瀬戸内レモンさば
シーズン終わりのぷっくりとしたホタルイカ
安定のお味というか …ホタルイカ好きすぎ
お酢じゃなく、レモンで〆るしめ鯖
香りが良い 気がするけど酢とレモンの差は
そこまでは感じない けど、しめ鯖好きにはたまらん
平目の昆布締めと網走産にしんがこの日の絶品
水分が抜けてしっとりとした食感の平目は
昆布の香りをまとってどこまでも上品だわ~
そしてこれも好きすぎるニシン様
とろりぃととけるような食感からの
青魚っぽい香り …本当に口の中でとけちゃうくらい
根室ならではの花咲ガニ軍艦
こちらは少しばかりパサついていたのだけれど
濃厚でほんのり甘い花咲蟹は食べとかなきゃ
おまかせ切り落としはなんと120円
やった!って頼んだらサーモンだった
その後お隣の人が頼んだら鯛だった ちっ
そっちが良かったなあ~
今度からは先に聞いてから頼もうっと
こちらも北海道ならではのこまいのこ醤油漬け
好きすぎてにしんをリピートしたらば
職人さんが変わると切り方も違うという…
あれれ、しかも今回はちょっと小骨が…
職人さんの技量が違うのかしら
それとも下処理する人の差?←たぶんこっち
生があると絶対頼んじゃう北寄貝
好きな貝の中でも北寄貝は大好きな部類
なんだろうな… この汐の香りと
少しツルっと滑るような歯ざわり
こちらも大好きなツブ貝とまいわし
まいわしは「本日のおススメ」にあったのだけれど
その意味わかる~ ってくらい、そのサイズ感と
脂ののりが最高ないわしでした
こちらもおススメから紅鮭筋子の醤油漬け
これもビックリするほど劇旨でございます
塩味がちょうどよくてプチプチと弾ける筋子
イクラじゃないのでくっついているからこそ
海苔なしでにぎりにできちゃう
軍艦もおいしいけれど
海苔なしで筋子そのものがいただけるコレ好き
〆には甘エビとズワイガニ蟹味噌
小さいけれど、ちゅるッと食べられちゃう甘えび
そして濃厚なカニ味噌 …何も言うことないって感じ
また北海道のお魚食べたくなったら行こっと
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立食い寿司 根室花まる 東京ミッドタウン八重洲店 MAP
東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲 B1F
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