八宝菜(日本ハム)中華丼仕上げ
今日は八宝菜。ちょっとだけアレンジを加えました。はたして、成功か失敗か…。日本ハムの中華名菜シリーズは簡単料理の定番。私がMixiで最初の料理の森を始めるきっかけになったが、このシリーズです。レトルトと何々の素(CookDoとか)、その間の位置付け。生の野菜を一品加えるだけ、それだけでレトルトより美味しく、何々の素より手軽に料理ができます。このパフォーマンスの良さが好き。さて今回は八宝菜。季節に関係ない料理ですが、夏と冬でパッケージが替わります。加える野菜が夏はキャベツ、冬は白菜。今回は夏向け八宝菜に、白菜を入れてみました。まぁ、中味は同じだとは思いますが。( ̄▽ ̄〃)~パッケージと材料~作り方は簡単。1)白菜を適当に刻む。2)白菜の白い部分と、付いてきた具を炒める。~内容物~3)白菜がしんなりとしてきたら、鶉入りのソースと、白菜の葉の部分を加える。4)とろみが全体に広がったら出来上がり。今回はそのまま皿に盛らず、ご飯の上にかけ、中華丼風にしてみました。副菜にはレトルトの肉団子(鶉の卵入り)と、ごぼうのサラダを。訳あって、谷中のスーパーでの購入です。~召し上がれ~生の野菜の一品だけ、レトルトっぽい料理が、こうも新鮮に変わるものか。自然の底力に驚きます。この次は肉とか、海老とかも加えてみようかな。でもご飯にかけたのは、ちょっと失敗。中華丼と八宝菜は似てますが、やはり別のもの。塩味がご飯の量に対して、強すぎのような。混ぜてから時間が経つと、余計そう感じます。玉ねぎがあればすぐできるニッポンハム 中華名菜 酢豚(2~3人前)白菜があればすぐできるニッポンハム 中華名菜 八宝菜(2~3人前)ピーマンがあればすぐできるニッポンハム 中華名菜 青椒肉絲(2~3人前)