生地から手作りするサモサです。
餃子の皮や春巻きの皮で代用してもよいですが、
意外に簡単ですのでぜひ一度手作りを試してみて下さい(^-^*
インドのサモサ
【材料】
生地
■小麦粉・・・200g
■サラダ油・・・大さじ5
■塩・・・小さじ1
■水・・・大さじ6
具
■サラダ油・・・大さじ3
■クミンシード・・・小さじ1/4
■たまねぎ・・・1/4個
■ピーマン・・・1個
■豚ひき肉・・・100g
■じゃがいも・・・300g
具の味付け
■ターメリックパウダー・・・小さじ1/4
■クミンパウダー/チリパウダー(カイエンペッパー)/ガラムマサラ・・・各小さじ1/2
■コリアンダーパウダー・・・小さじ2
■カレー粉・・・小さじ1
■塩・・・小さじ2
■水・・・大さじ3
■揚げ油・・・適宜
【作り方】
・ボールに生地の材料を全て入れて混ぜ合わせひとまとめにします。
台に移して、手のひらで手前から向こうへ押すようによく練り、形を整えてラップで包み
30分から1時間置きます。(その間に次の作業をしましょう)
・たまねぎ、ピーマンは5mm程度のみじん切りに、じゃがいもは7~8mmの角切りにします。
・フライパンにサラダ油を熱して、たまねぎとクミンシードを炒めてさっと炒め、
豚ひき肉を加えます。お肉の色が変わったらピーマンとじゃがいもを加え2分程炒め、
ターメリックパウダーから水までを加えて全体を混ぜ、蓋をして蒸し煮に。
じゃがいもに火が通るまで煮ますが、途中水が足りなければ足して下さい。
・寝かしておいた生地を10等分にします。
等分した生地の一つを丸くまるめて、楕円形にうすくのばして包丁で半分に切ります。
・半分にした生地に具をのせて、abcを頂点に合わせて三角に包み(お水を少しつける)、
閉じ口をフォークで押さえてしっかりふさぎます。
残りの生地も同じように包みます。
・やや高温(180度くらい)の油できつね色に揚げて出来上がりです。
※今回は先日作ったおやつ さつま芋とりんごの茶巾包み が少し残っていましたので
それを包んだスイーツバージョンも作りました♪
※今時期でしたらカボチャとひき肉をお好みの味に煮たものなど、なんでも包んで楽しめますね♪
※お好みのカレー味になればよいわけですので、スパイスの量は調整してください(^-^*
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