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カテゴリ:手作りのお菓子
シフォンケーキは食わず嫌い・作らず嫌いだったのです。 初めて食べたのは、まだ20代前半の頃プリンで有名な『パステル』で食べたような気がします。 たぶんその時、私の中のケーキのイメージと違っていたため、「まずい!」と思ってしまったようです。 それから10数年、ほとんどシフォンケーキを食べぬまま時は過ぎ、ブログを始めて、 お菓子を手作りされる方がシフォンケーキをよく作っておられることに気づき、私も作りたい!と思うようになりました。 先日、「厨房の家」の送料無料の時、めでたくGETしたこの型とうとう焼きました☆ 17cmの型ですが、私の持っている本のレシピは20cmが多く、唯一17cm型だった島津睦子さんのレシピで作りました←この本お気に入り♪ 本のレシピはオレンジシフォンだったのですが、レモンがあったのでレモンに置き換え。 あとベーキングパウダーが小さじ1とあるところを小さじ1/2にして。島津さんのレシピ、このケーキもお砂糖控えめです。 出来上がり、ジャン! (あぁ、夕べ帰りの遅かった主人に食べられてしまった。ホールの写真撮れず。しかも潰し切り!) 本より焼き色が薄かった・・・焼き時間も延長して、途中から10℃揚げたんですがね。 私のオーブンでは始めから20度ほど上げたほうがいいみたい。ケーキの高さも足りません(T_T) が、味は、あぁ、美味しい!! しっとりしていて、フォークを入れるとシュワシュワっとした感触。 今までジェノワース(スポンジケーキ)でもこんなふんわり焼けたことないよ~。 さすが『シフォン』と呼ばれるだけのことはありますね!絹の滑らかさ。 やっぱり私は食わず嫌いだったようです。余った卵黄でテキトーにカスタードソースを作って添えました。 今度はベーキングパウダーを使わないレシピにも挑戦したいわ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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