227133 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

神奈川のかたすみで アルコール依存症のあなたを見守る

神奈川のかたすみで アルコール依存症のあなたを見守る

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

wai meli

wai meli

カレンダー

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

フリーページ

お気に入りブログ

発酵生姜、これでで… ゆ〜かりptusさん

お菓子の本に埋もれて 菓子本屋さん
花音の花と刺繍とパ… cosmos花音さん
桜丘*Cafe ankonanoさん
良いことないかな とまと (=^. .^=)さん

コメント新着

wai meli@ Re[1]:アルコール依存症という病 草なぎ剛さんへ(04/27) パンツさんへ 初めまして!コメントあり…
パンツ@ Re:アルコール依存症という病 草なぎ剛さんへ(04/27) 初めまして。 アルコール依存症と診断され…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2006.11.18
XML
カテゴリ:手作りのお菓子
生まれて初めて『シフォンケーキ』を作りました。

シフォンケーキは食わず嫌い・作らず嫌いだったのです。

初めて食べたのは、まだ20代前半の頃プリンで有名な『パステル』で食べたような気がします。

たぶんその時、私の中のケーキのイメージと違っていたため、「まずい!」と思ってしまったようです。


それから10数年、ほとんどシフォンケーキを食べぬまま時は過ぎ、ブログを始めて、

お菓子を手作りされる方がシフォンケーキをよく作っておられることに気づき、私も作りたい!と思うようになりました。


先日、「厨房の家」の送料無料の時、めでたくGETしたこの型とうとう焼きました☆

17cmの型ですが、私の持っている本のレシピは20cmが多く、唯一17cm型だった島津睦子さんのレシピで作りましたP1020468.JPG←この本お気に入り♪

本のレシピはオレンジシフォンだったのですが、レモンがあったのでレモンに置き換え。

あとベーキングパウダーが小さじ1とあるところを小さじ1/2にして。島津さんのレシピ、このケーキもお砂糖控えめです。

出来上がり、ジャン!P1020855.JPG
(あぁ、夕べ帰りの遅かった主人に食べられてしまった。ホールの写真撮れず。しかも潰し切り!)

本より焼き色が薄かった・・・焼き時間も延長して、途中から10℃揚げたんですがね。

私のオーブンでは始めから20度ほど上げたほうがいいみたい。ケーキの高さも足りません(T_T)


が、味は、あぁ、美味しい!!

しっとりしていて、フォークを入れるとシュワシュワっとした感触。

今までジェノワース(スポンジケーキ)でもこんなふんわり焼けたことないよ~。

さすが『シフォン』と呼ばれるだけのことはありますね!絹の滑らかさ。


やっぱり私は食わず嫌いだったようです。余った卵黄でテキトーにカスタードソースを作って添えました。

今度はベーキングパウダーを使わないレシピにも挑戦したいわ♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.11.18 11:44:08
コメント(16) | コメントを書く
[手作りのお菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X