蒸し鶏とゴボウサラダ
今日の晩ご飯 蒸し鶏 アラメの煮物 ゴボウサラダ ほうれん草の卵とじ最近鶏胸肉が安いので胸肉の料理を作ることが多いです。蒸し鶏はその中でも一番簡単で便利なので良く作ります。今回はいつもより塩胡椒の味つけを濃くして、タレやドレッシングなしで食べられるようにし、蒸した時に出たスープを茹でた菜の花に和えて薄くスライスした鶏肉に添えました。ゴボウサラダは今まで失敗続きで、いつも固くて味がゴボウに付いていない変な物になっていたのですが、今回はゴボウを砂糖と酢で柔らかくなるまで煮てからマヨネーズとイカナゴのクギ煮とゴマで味つけをしたので始めて食べられるものになり母にも食べてもらえましたた^^;。ほうれん草の卵とじは、さっと煮びたしにするつもりが、火を通しすぎたので卵とじにしてごまかしました^^;。ほうれん草の料理って難しいかもと思ってしまいました。いつもと違う書き込み方になっているのでなんか変な気分・