五目豆をつくりました
もうそろそろ秋野菜の畑の準備を始めたいのだけれど、今日は朝から雨降り。時間ができたので、久しぶりに煮豆を作りました。朝、大豆を洗って、お湯につけて蓋をして約3時間。普段なら一晩お水で戻すところ、圧力鍋でお湯を沸かせて、その中に入れて圧力をかけずに蓋だけしてみました。お湯が冷めにくいので早く戻るかな~って実験。結果は良くて、その後5分くらい圧力をかけただけで綺麗に軟らかくなっていました。水煮大豆を半分は冷凍庫へ、半分は煮豆へ。これも、材料と調味料を入れて5分煮て、タオルにくるんで、発泡の箱に入れるという、エコ?節約?の方法で。これだとほったらかしでウロウロできるからいいんですよね。食べる前にもう一度火を入れて出来上がり。所要時間半日(笑)こういうのは時間がある時じゃないと作れませんね~。その他ピーマンの塩昆布和えモロヘイヤのおみそ汁キュウリの酢みそ和え春雨サラダヘルシーすぎたかなぁ~???