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Sep 25, 2010
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カテゴリ:香港で食べる
久しぶりに、香港のグルメの話題。

今回ご紹介するのは、伝統的な広東料理のお店、灣仔(ワンチャイ)にある「益新美食館(イーシン・メイセッグン)」です。

生存競争の激しい香港の中華料理店業界では、例え老舗や人気店と言えども、長く商売していくのは、大変なことのようです。
そんな香港で、こちらのお店は一度閉店したものの、根強いファンの要望で復活したと言うお店。
何とも有難いお話ですよね!

私が行った当時は、営業を再開した当初のお店(ハッピーバレー店)でしたが、昨年ワンチャイ(メトロパークホテル前)に移転し、現在はそちらで営業しているようです。

あの香港の明星、トニー・レオンやチョウ・ユンファらも、ここのお店のファンなのだとか。
この日は人数的にも大勢でしたので、たくさんオーダーしてもらい、いろんなものをいただくことができました。

早速、料理の方のご紹介をしていきましょう!

まずは例湯(日替わりスープ)から。
さまざまな具が混ざり合った複雑なお味で、おいしかったです。

益新美食館1
益新美食館1 posted by (C)Nao

上湯蝦(揚げエビ)。
カリッと揚げた蝦、殻まで食べられました!

益新美食館2
益新美食館2 posted by (C)Nao


葱薑肉蟹(蟹とネギの炒めもの)。
大きな蟹をぶつ切りにして炒めてあって、これに炒めた葱がよく合います。

益新美食館3
益新美食館3 posted by (C)Nao


大良炒鮮?(蟹肉の卵白炒め)
これは鳳凰酒家(順徳料理)でも食べた。とろっとした食感が楽しい♪

益新美食館4
益新美食館4 posted by (C)Nao


蒜子枝竹?時鮮(ハタの湯葉ニンニク煮込み)
よく見えませんが、湯葉の下には大きな魚(ハタ)が隠れているんですよ(笑)。

益新美食館5
益新美食館5 posted by (C)Nao


栗子??(栗と鶏肉の煮込み)。
鶏肉のぶつ切り炒めの中に、栗がたくさん入ってました。

益新美食館6
益新美食館6 posted by (C)Nao


鳳凰魚腸(魚の内臓と卵のオーブン焼き)
オーブンでの焼き具合が、とってもいい感じ。

益新美食館7
益新美食館7 posted by (C)Nao


いよいよ出ました!西檸煎軟?(若鶏のレモンソースがけ)。
このお店の代表料理のひとつで、衣ををつけた後にいったん冷やし肉汁を逃がさないようにして、高温でからっと揚げるというこだわりの製法。

少々甘いレモンソースは、好みが分かれるところですが、私にはおいしかった。
一度は試してみたい一品。

益新美食館8
益新美食館8 posted by (C)Nao


家郷豆腐(豆腐の煮込み)
肉や魚などのヘビーな料理の中では、ちょっとうれしいお豆腐料理♪

益新美食館9
益新美食館9 posted by (C)Nao


銀絲什菜(春雨と野菜の土鍋煮込み)
野菜たっぷりのあっさりへルシーなスープでした。

益新美食館10
益新美食館10 posted by (C)Nao


駆け足でご紹介しましたが、他にも沙律薫倉魚(まながつおの燻製)や、デザートの脆皮炸鮮?(牛乳を揚げたお菓子)も、ここの定番料理のようです。

昔ながらの伝統にこだわるお店には、根強いファンがいるんですね。
地元人に人気の広東料理のお店「益新美食館」、皆様もよろしかったら、一度お試しになってみてくださいね。

そうそう、あらかじめ予約を入れるのをお忘れなく。




益新美食館 
Yixin Restaurant

 灣仔軒尼斯道48-62號上海實業大廈地下
 Hennessy Road,Wanchai

 電話:2834 9963



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Last updated  Sep 26, 2010 06:31:42 AM
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