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テーマ:香港!!!!(951)
カテゴリ:香港で食べる
久しぶりに、香港のグルメの話題。
今回ご紹介するのは、伝統的な広東料理のお店、灣仔(ワンチャイ)にある「益新美食館(イーシン・メイセッグン)」です。 生存競争の激しい香港の中華料理店業界では、例え老舗や人気店と言えども、長く商売していくのは、大変なことのようです。 そんな香港で、こちらのお店は一度閉店したものの、根強いファンの要望で復活したと言うお店。 何とも有難いお話ですよね! 私が行った当時は、営業を再開した当初のお店(ハッピーバレー店)でしたが、昨年ワンチャイ(メトロパークホテル前)に移転し、現在はそちらで営業しているようです。 あの香港の明星、トニー・レオンやチョウ・ユンファらも、ここのお店のファンなのだとか。 この日は人数的にも大勢でしたので、たくさんオーダーしてもらい、いろんなものをいただくことができました。 早速、料理の方のご紹介をしていきましょう! まずは例湯(日替わりスープ)から。 さまざまな具が混ざり合った複雑なお味で、おいしかったです。 益新美食館1 posted by (C)Nao 上湯蝦(揚げエビ)。 カリッと揚げた蝦、殻まで食べられました! 益新美食館2 posted by (C)Nao 葱薑肉蟹(蟹とネギの炒めもの)。 大きな蟹をぶつ切りにして炒めてあって、これに炒めた葱がよく合います。 益新美食館3 posted by (C)Nao 大良炒鮮?(蟹肉の卵白炒め) これは鳳凰酒家(順徳料理)でも食べた。とろっとした食感が楽しい♪ 益新美食館4 posted by (C)Nao 蒜子枝竹?時鮮(ハタの湯葉ニンニク煮込み) よく見えませんが、湯葉の下には大きな魚(ハタ)が隠れているんですよ(笑)。 益新美食館5 posted by (C)Nao 栗子??(栗と鶏肉の煮込み)。 鶏肉のぶつ切り炒めの中に、栗がたくさん入ってました。 益新美食館6 posted by (C)Nao 鳳凰魚腸(魚の内臓と卵のオーブン焼き) オーブンでの焼き具合が、とってもいい感じ。 益新美食館7 posted by (C)Nao いよいよ出ました!西檸煎軟?(若鶏のレモンソースがけ)。 このお店の代表料理のひとつで、衣ををつけた後にいったん冷やし肉汁を逃がさないようにして、高温でからっと揚げるというこだわりの製法。 少々甘いレモンソースは、好みが分かれるところですが、私にはおいしかった。 一度は試してみたい一品。 益新美食館8 posted by (C)Nao 家郷豆腐(豆腐の煮込み) 肉や魚などのヘビーな料理の中では、ちょっとうれしいお豆腐料理♪ 益新美食館9 posted by (C)Nao 銀絲什菜(春雨と野菜の土鍋煮込み) 野菜たっぷりのあっさりへルシーなスープでした。 益新美食館10 posted by (C)Nao 駆け足でご紹介しましたが、他にも沙律薫倉魚(まながつおの燻製)や、デザートの脆皮炸鮮?(牛乳を揚げたお菓子)も、ここの定番料理のようです。 昔ながらの伝統にこだわるお店には、根強いファンがいるんですね。 地元人に人気の広東料理のお店「益新美食館」、皆様もよろしかったら、一度お試しになってみてくださいね。 そうそう、あらかじめ予約を入れるのをお忘れなく。 益新美食館 Yixin Restaurant 灣仔軒尼斯道48-62號上海實業大廈地下 Hennessy Road,Wanchai 電話:2834 9963 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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