012587 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

酒と薔薇の日々

酒と薔薇の日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

NAOHACHI

NAOHACHI

Favorite Blog

マイクック morizumi123さん
キッチンお料理あっ… クロババさん
嫁には内緒のプロジ… 嫁には内緒のプロジェクトさん
食べアル記 jaywayさん

Comments

 クロババ@ 大きなお世話ですよ~ ボトルキープって外国にはないような気が…
 りん0879@ おひさしぶりです 返事がものすご~~く遅れてしまってごめ…
 クロババ@ お疲れでしょうに、ありがとう。 ここに私の書き込みが3個になってしまい…
 クロババ@ 追伸 やめようと思ったけど、ちょっと聞いてみ…
 クロババ@ とてもとてもきれいです 桜への愛情が足りませんね。 腕前はいい…

Freepage List

January 30, 2005
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
そもそもウィスキーとは、穀物を主原料とした蒸留酒を木の樽で熟成させたものです。

木の樽に寝かせて時間をかけることによって、香りと味わい、また特有の琥珀色が生じます。



ウィスキーの起源というものは不明ですが、アイルランドが発祥の地であろうという事が定説とされています。



現在では世界中の国々で生産されていますが、主な産地には、アイルランド・スコットランド・アメリカ・カナダなどがあり、さらに日本も主産国のひとつです。

それぞれ、アイリッシュ・スコッチ・アメリカン(バーボン)・カナディアン・ジャパニーズなどと称されます。



特徴を一言で述べれば、スコッチとバーボンが強い風味、アイリッシュとジャパニーズがマイルド、カナディアンがライト、と言ったところでしょうか。

それぞれ、根強いファンが強いこだわりを持っていますが、要は好みの問題です。





ひとつふたつ雑学を披露いたします。



「WHISKY」と「WHISKEY」の違いは何か?



どちらも正式にウィスキーです。

「WHISKY」が英語表示、「WHISKEY」が米語表示、従って、産地の違いと考えてよろしいかと思います。

ただし、米語表示の「WHISKEY」は、バーボンにのみ用いられます。

バーボンは、それ独自に別な定義を持ちますので米語表記でのウィスキーは微妙な意味合いを含みます。




「モルト」と「グレーン」の違いは?



モルトタイプのウィスキーは、大麦麦芽のみを原料とし、単式蒸留器で作ります。

また、グレーンタイプは小麦やとうもろこしを主原料にして、連続式蒸留器で作られます。

単式と連続式の違いは別な機会に述べるとして、取りあえずは、主原料の違いと思っていただければよろしいかと思います。

なお、この2つをブレンドしたものを、ブレンデッドウィスキーと呼びます。




一番美味しい飲み方は何?



独断で申し上げれば、水とウィスキーを1:1にした、濃い水割りです。

氷は入れません。

(水道水は勘弁してください)

香りと味わいが、最大限に引き出されます。




注釈 --- ストレートでぐいっと飲るのも好きです。 蕎麦を噛んで食べるか、噛まずに食べるか、と言うような違いですが、微妙な味を楽しむのには上の方法が良いと思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 30, 2005 07:15:54 PM



© Rakuten Group, Inc.
X