|
テーマ:今夜のばんごはん(49964)
カテゴリ:今日の料理
今日はのんびりとした休日でした。
男二人は今日もまたプールへ。 午後は夫が出かけるので、家族でランチをした後別行動。 私とコロ助は、 ブラブラと買い物に出かけました。 チームの衣装のこともあり、車でちょっと離れた町までドライブしながら… 帰りにスーパーに寄り、夕飯の買出しです。 コロ助になにが食べたいの?と聞いたところ、 「いつものうちの晩御飯、っていう晩御飯」と言われました。 それはだいたい和食をさしているので、 最近食べていないな、と思ったので、今日はシンプルに焼き魚を選択しました。 それに根菜の煮物をつけよう、と材料を買い込んで、 車を運転して帰宅する途中、 近所の友人からメールがありました。 運転していたので帰ってきてからメールをすると、 届け物があるから今から行くね、という返事… なんだかわからないのでとりあえず、夕飯の仕込をしながら待っていました。 煮物の下ごしらえを終えて鍋の火を弱くしたころ、 友人がやってきました。 「家族で筍堀りに行ってきたから、コロ助に1本おすそ分けね」だそうです。 ああー、残念。 たった今、水煮の筍も入れて、根菜の煮物を仕込んでしまったところでした。 いただいた筍は下茹でを一時間はしなくてはいけないので間に合いません。 友人は、コロ助が筍が大好きなのを知っていて、わざわざ糠と一緒に届けてくれたのですが… とりあえず、掘り出した筍は、一刻も早く下茹でをしたほうがいいので、 糠と一緒に一時間煮ました。 そして、ご飯も炊けて、煮物も仕上がる頃、夫が帰宅。 急いでほっけ(コロ助のリクエストです)を焼きました。 下茹での終わった掘りたての筍… 食べないというのももったいないので、 今日は穂先だけ、お刺身にしていただくことにしました。 新筍をいただいたら、必ず我が家の食卓に上るのがこのメニュー。 わざび醤油でいただくととってもおいしい まさに旬をいただいている、という気分になれる一品です。 ほっけの干物に根菜の煮付け、冷奴、そして筍のお刺身とわかめのお味噌汁 いただいた筍のお刺身のおかげで、なんだかちょっとにぎやかな食卓になりました。 こういう食事がコロ助の好きな 「うちの晩御飯、という晩御飯」です… 明日はいただいた筍をシンプルに土佐煮にしていただくことにしましょう」一部は筍ご飯にもしてしまおうかしら… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 23, 2006 10:59:49 PM
[今日の料理] カテゴリの最新記事
|