|
テーマ:今夜のばんごはん(49967)
カテゴリ:今日の料理
今日はやっと家族が全員そろった休日でした。
久しぶりになんの予定もなく、 でも、昨日それぞれに多忙を極めたみんなは、 今日はノンビリゆっくりしたい感じ… プール日和か?とも思いましたが、 お盆のころの旅行のための買い物など、 いろいろなところにのんびりショッピングにめぐりました。 それにしても暑い ちょっと外に出るたびに私がバテバテになってしまい、 かなり体力的にも参りました。 というわけで、今日の夕飯は涼しげなものにしよう と、冷製パスタとビシソワーズにしました。 トマトとバジル(半分は自家製)、モツァレラチーズを具材に、 ディチェコのカッペリーニを併せます。 ゆでたあと、しっかり冷水・氷水でパスタをしめるのが基本です。 それに併せてスープも冷製に… ポテトの冷たいスープ、ビシソワーズを作りました。 まるで自己流レシピですが、我が家では評判も上々。 そういえば我が家のコロ助は小さいころこのスープが大好きで、 「冷たいおいものスープ」とよく言っていたので、 昔はマメに作ってたんですよね… 最近、作ってなかったな… コロ助が先日大変な思いで買いに行った生クリームが残っていたので、 冷蔵庫の具材でちゃちゃっとできました… 食欲減退気味な暑い日は食べやすくていいですよ… 食後にはすっかり定番になったグレープフルーツ酢を飲みながら、 とうとうドラマ「LOST」の視聴を開始した我が家です… まだ1巻だけですが、早くもはまってしまいそうな気配です… 謎の無人島に不時着した人々は生き残れるのか。なにが起こるのか… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 6, 2006 11:01:58 PM
[今日の料理] カテゴリの最新記事
|