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2008.02.24
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カテゴリ:オススメ
数年前…、いやもっと前になるのかしらん。
四谷の知り合いの事務所によく行く機会があったころ、
途中にある若葉のたい焼きにハマったことがある。

しっぽまで入ったこっくりと甘いあん。
それがところどころ透けて見える薄い皮の、
ややくったりとしているところが好きだった。


新橋から銀座へ向かう一角に佇む、
小さなたい焼きやさんを見つけたのは2年ほど前のこと。
「銀座並木通り 櫻家」
ひっきりなしに店先にお客がいるあたり、かなり美味と踏んで、
今年に入って一度“買い食い”して気に入ってしまった。

先週の金曜日によってみると、会社帰りのサラリーマンやOLで行列が。
ひとつはその場でぺろり。そして週末のおやつにもうひとつ。
sakuraya


ここのたい焼き。
圧巻はワッフル級のこのボリューム。
taiyaki
厚さは4センチほどにおよび、寝かすよりも立てて置きたくなる。
現にこのたい焼きは、あんこがつめられた後立てた状態
仕上げの加熱がなされる。
焼き上がりを待ちながら、その製造工程をガラス越しにみていると
まるでキスし合うように並んでいる様子が愛らしい。
そのフィニッシュの賜物なのか、皮の表面はサクっと香ばしい。
中はホワっと柔らかく、さらに内側はあんともっちりとからんでいる。
美味だ。

二股になった尾ひれから、あんがはみ出すスタイルもユニーク。
ずっとりとしたボリュームながら、あんが甘過ぎないので、
ペロッといける。

平日は深夜1時まで営業しているというのも、
銀座を控えた場所柄ということなんだろう。
きっと銀座のオネーサン御用達に違いない。










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Last updated  2008.02.24 18:43:29
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