|
カテゴリ:どうなの?
忙しかった一週間。
金曜日はなんとか10時前に仕事が終わったので、 ネヂさんに駆け込んで久しぶりの生ビールと にんにくの丸揚げに舌鼓。 ![]() 低温でじっくり揚げられたホクホクのにんにくに、 添えられたお味噌をつけていただく。 はぁー…、おいちー。 帰りの車内の方々には申し訳ないけれど、 たまの息抜きだもの、許してたもれ。 10時からではいくらも呑めない。 帰宅後、よせばいいのに呑み直しちゃって、 3日味噌に漬けた卵の黄身も食べちゃった。 ![]() 作り方は簡単。 小さなタッパーにお味噌を入れて、 中央を窪ませたところに卵の黄身をソロっと入れる。 その上をさらにお味噌で覆って冷蔵庫へ。 3日くらいでゼリーのように固まるのだ。 ねっとりと濃厚な黄身は 日本酒のあてにちびちびとやるのがオススメ。 ただ今回は出汁をいれなかったせいか旨味がいまひとつ。 もう10年近く前に通っていた新宿三丁目の ダイニングバーで教わったので、レシピ忘れちゃった。 で、案の定土曜の朝はお酒が残ってだるだる。 ミツル氏に、真竹採りにいこうと誘われたけれど、 頭痛が引かず日曜に延期。 でも今度はミツル氏の仕事が押して、 夕方から雨になるからと中止。 晴れてりゃトコトコとお散歩でも行きたいところを、 バイクでも磨くかと。 実は日光でたくさんの虫さんが張り付いたまま ちゃんとキレイにしていなかったのだ。 バイクが奇麗になったところで早めの晩ご飯。 トマト缶とカレー粉でチャチャッと作るカレーにしよ。 甘さが足りずにおたふくソースを入れたら なんだかケチャップふう?…、 辛さが効いているからまぁいいか。 油もお水も使わない、なかなかローカロリーな即席カレーだ。 ![]() お好み焼きが無性に食べたくて買ったおたふくソース。 甘くて他の料理には使えないので、一回使ったきり延々残ってる。 使い回しの効かない調味料は、やはり勢いで買ってはいけない。 と、お気に入りのビール専用うすはりグラスが こんなことに。 ![]() げーん。 かなりショック。 2年以上大事に使ってたきたのにな。 というかだよ。 降る降ると予報されたにもかかわらず 結局明るいうちは2日間とも降らず仕舞いで どうしてくれんのさ。 うだうだでろでろの週末になっちゃったのは 紛れもなく自分のせいなんだけれど、 予報が当たらなかったのもまた事実。 週明けとともに始まるワタシの週末のお天気チェックが 梅雨はますます頻繁になる。 降るなら降るで構わないんだ。 しっかりピタっと当たるヤツをどうかひとつ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[どうなの?] カテゴリの最新記事
|
|