お米づくり 其の2
先日の種まき後のパレットはビニールハウスへと運ばれ、ここで芽が出るのを待つ。ハウスに入れて「はい終わり!」ではもちろんない。お水をあげたり、芽が出てきた直後は芽の上に乗っかっている土を払ったりするそうだ。土を払う作業を省略すると背の高い苗と低い苗がでてきてまずいらしい。だけど9,000坪分も...おまけに手作業。朝から晩まで...義パパ&義ママすごい...写真はアップで撮っているので大きさがわかりにくいが、指の第一関節分ぐらいの高さ。ハウスの中いっぱいに新芽が広がっている光景は美しかった。コシヒカリと秋田小町の2種類を育てている。育てる過程でその違いが出てくると聞いた。私にわかるかな? とにかく今後も楽しみ。