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パン屋の夕ご飯

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2015.03.26
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カテゴリ:創作料理
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小鰯の酢煮

鰯は春と魚屋のおじさんから言われている。
そのおじさんは春以外で鰯を買おうとすると、必ずそう言う。
商売する気がないのか!!

そのせいか、春になると鰯に目が行く。

小さいま鰯が皿のなかで踊っていて思わず二皿!!

頭をとって腸をだし、
お酢をたっぷり入れた湯でゆがぎ、梅ジャムをぽん酢で割ってドレッシングにしたものをかけた。

イメージ通りの味です♪
鰯はまだ脂がのってなくサッパリしていて、骨を箸でしごいてぱくぱく♪


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牡蠣のベーコン巻き

能登牡蠣は春になって太ってきた。


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小芋のともあえ


聞き慣れないかもしれないけど、静岡の実家でよく食卓に上がった定番です。

この時期になると小芋も終わりで、半分くらい腐ったのやら、萎びたのやら出てくる。

取り敢えず洗って、鍋に入れて、水で煮る。
大きいのやら小さいのやらあるけど、気にしないでいちばん大きいのが柔らかくなるまで煮る。

ざるにとって水をきる。

皮をむく。
小さいのやら荷崩れたのはすり鉢かボールに取って潰し、味噌で味をつける。 …これがあえ衣になる
大きいのは食べやすく切って、 味噌を入れたあえ衣出会える。

食材は小芋と味噌のみ!!
でも美味しい!!





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Last updated  2015.03.30 09:50:29
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