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パン屋の夕ご飯

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2015.09.22
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カテゴリ:
rblog-20150922172955-00.jpgタンドリーチキン



タンドリーチキンは35年前にカトマンズのホテルで食べた。
紅く、硬く、小さい鶏肉とスパイスの複雑な香りでびっくりした。 鶏肉はおいしく、あと癖もなくかぶりついた記憶がある。

あれこれ探してこのレシピにした。

鶏肉のモモ肉1枚を3つに切る。
下味を付ける。

プレーンヨーグルト 大さじ2
ニンニク、生姜のすりおろし 合わせて大さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダオイル 小さじ1
塩 小さじ2分の1
ガラムマサラ
チリ
クミンシード
ターメリック
ナツメグ
シナモン

スパイスはなるべくなら全部入れたいけど、なければカレー粉とクミンは入れたい。

3時間以上漬け込む。
今日の肉は一日半漬け込んである。

漬け込んだソースは丁寧にぬぐい、魚焼きの網の上にアルミホテルをしき、中火で8分焼いて、暫く余熱で加熱する。


付け合わせは3品

ナスは蒸す。
ソースとしてかけたのはヨーグルトドレッシング
(ヨーグルトドレッシングは8月20日のカボチャのヨーグルトサラダを見てください)

オクラとインゲンも蒸す。

人参のエスニック炒め煮

人参1本はあら微塵に切る。
玉ねぎ4分の一、ニンニク一片はみじん切り。

鍋にサラダオイルとクミンシードマスタードシード、サラダオイルを入れてゆっくり加熱する。
香りが出て、シードが跳ねはじめたら、人参、玉ねぎ、ニンニクを入れて炒める。
塩とカレー粉を入れて蒸し煮にする。








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Last updated  2015.09.24 12:41:15
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