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カテゴリ:肉
タンドリーチキン
タンドリーチキンは35年前にカトマンズのホテルで食べた。 紅く、硬く、小さい鶏肉とスパイスの複雑な香りでびっくりした。 鶏肉はおいしく、あと癖もなくかぶりついた記憶がある。 あれこれ探してこのレシピにした。 鶏肉のモモ肉1枚を3つに切る。 下味を付ける。 プレーンヨーグルト 大さじ2 ニンニク、生姜のすりおろし 合わせて大さじ1 トマトケチャップ 小さじ1 片栗粉 小さじ1 サラダオイル 小さじ1 塩 小さじ2分の1 ガラムマサラ チリ クミンシード ターメリック ナツメグ シナモン スパイスはなるべくなら全部入れたいけど、なければカレー粉とクミンは入れたい。 3時間以上漬け込む。 今日の肉は一日半漬け込んである。 漬け込んだソースは丁寧にぬぐい、魚焼きの網の上にアルミホテルをしき、中火で8分焼いて、暫く余熱で加熱する。 付け合わせは3品 ナスは蒸す。 ソースとしてかけたのはヨーグルトドレッシング (ヨーグルトドレッシングは8月20日のカボチャのヨーグルトサラダを見てください) オクラとインゲンも蒸す。 人参のエスニック炒め煮 人参1本はあら微塵に切る。 玉ねぎ4分の一、ニンニク一片はみじん切り。 鍋にサラダオイルとクミンシードマスタードシード、サラダオイルを入れてゆっくり加熱する。 香りが出て、シードが跳ねはじめたら、人参、玉ねぎ、ニンニクを入れて炒める。 塩とカレー粉を入れて蒸し煮にする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.09.24 12:41:15
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