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カテゴリ:肉
塩麹の豚ロース 朝御飯の片付けをしながら、塩麹大さじ1に豚ロース2枚をポリ袋に入れもみもみします。 塩麹は麹10に対して塩3であらかじめ作っておく。 この頃は麹も100グラム位のも売っていて、作りやすくなった。 空き瓶に塩と麹を入れてヒタヒタの水を注ぐ。 ときどき思い出したら清潔な割り箸でかき混ぜる。 今なら、室温で10日位で出来上がる。 少し食べてみて、塩辛さのなかに甘味が感じられれば良い❗ 瓶ごと冷蔵庫に入れれば一年くらい充分もつ。 鶏の唐揚げの下味にも良いし、すぐに食べる予定のない魚や肉をとりあえず漬けておく。 ただ、塩分はかなり高いので少しづつ使うのがコツかな。 豚ロースについた塩麹を洗い流し、フライパンで焼く。 塩麹に漬けこんどあるからユメユメ塩はしないで。 付け合わせは簡単にレタスとトマト。 ただ、塩麹は麹が糖分を作っているから、焦げやすい。 気を付けてね。 ワカメのナムル ワカメは戻し、熱湯にさっとくぐらせる。 ボールに、ニンニクすりおろし、醤油、砂糖少し、ネギのみじん切り、白ごま、胡麻油、とりがらスープのもと(顆粒)を入れ、一口大に切って、よくしぼったワカメを入れしっかり合える。 今日は鶏ガラスープのもとがなかったから、チキンコンソメを半分おろし金でおろしていれた。 でもグッド😃⤴⤴ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.10.21 09:10:36
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