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パン屋の夕ご飯

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2016.10.21
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rblog-20161021091036-00.jpg
塩麹の豚ロース

朝御飯の片付けをしながら、塩麹大さじ1に豚ロース2枚をポリ袋に入れもみもみします。

塩麹は麹10に対して塩3であらかじめ作っておく。

この頃は麹も100グラム位のも売っていて、作りやすくなった。
空き瓶に塩と麹を入れてヒタヒタの水を注ぐ。
ときどき思い出したら清潔な割り箸でかき混ぜる。
今なら、室温で10日位で出来上がる。
少し食べてみて、塩辛さのなかに甘味が感じられれば良い❗
瓶ごと冷蔵庫に入れれば一年くらい充分もつ。


鶏の唐揚げの下味にも良いし、すぐに食べる予定のない魚や肉をとりあえず漬けておく。

ただ、塩分はかなり高いので少しづつ使うのがコツかな。


豚ロースについた塩麹を洗い流し、フライパンで焼く。
塩麹に漬けこんどあるからユメユメ塩はしないで。

付け合わせは簡単にレタスとトマト。

ただ、塩麹は麹が糖分を作っているから、焦げやすい。
気を付けてね。



rblog-20161021091036-01.jpg
ワカメのナムル


ワカメは戻し、熱湯にさっとくぐらせる。
ボールに、ニンニクすりおろし、醤油、砂糖少し、ネギのみじん切り、白ごま、胡麻油、とりがらスープのもと(顆粒)を入れ、一口大に切って、よくしぼったワカメを入れしっかり合える。

今日は鶏ガラスープのもとがなかったから、チキンコンソメを半分おろし金でおろしていれた。
でもグッド😃⤴⤴





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Last updated  2016.10.21 09:10:36
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