2017/01/25(水)19:50
エビチリ 2017,1、22
エビチリ
日本列島はどっぷり冬型。
辛いエビチリで温まろう🎵
二女の住む和歌山県田辺市でも10センチをの越える積雪。
北陸に雪が降るのはわかる。だけど和歌山で雪なんてどうなってるんだ‼
エビは殻を剥き水洗いして、キッチンペーパーで水分をとる。割りと汚れがある。
酒に塩を少々入れ、エビを揉み、下味を付ける。
玉ねぎ4分の1、ニンニク1、生姜指先位をみじん切りにする。
中華鍋に油を入れ、玉ねぎ、ニンニク、生姜のみじん切りを炒める。
増量材にシメジをみじん切りにして加える。
豆板醤大さじ2、トマトケチャップ大さじ4、オイスターソース大さじ1を加え味をつける。辛いそぼろのようになる。
水、鶏ガラスープの素を入れる。
沸騰したら、エビに薄く片栗粉をつけてソースのなかにいれ火を通す。エビに着けた片栗粉でトロミがつく。
エビに火が入ったら、ごま油で香りをプラス。
かなりインチキな作り方だけどいい線行ってると思う。
ケチャップによっては少し砂糖を入れ、甘味を足した方が良いものもある。