2017/02/14(火)09:36
ワカサギのフライ
ワカサギのフライ
スーパーをのぞいたらワカサギが並んでいる。
子供の頃、凍結した山中湖の湖面に穴を開けてワカサギ釣りをして、そのおすそわけをよく頂いた。
私は富士山の麓の御殿場市の生まれで、山中湖は近く、今年になって弟は200匹釣ったとFacebookにアップしていた。
そんなわけで冬になると一回はワカサギのフライをする。
天ぷらの衣を作り、それにいったんくぐらせてから、パン粉をつけて、中温の油で揚げる。
ワカサギはすべって衣が付きにくいので天ぷらの衣につけてからの方がパン粉が安定する。
ほろ苦くて、少し甘くていくらでも食べられる。
生協などで冷凍で扱っているのは、品種が少し違うと聞いたことがある。
キラキラ光る魚体は揚げるのがもったいないほど美しい。