パン屋の夕ご飯

2017/11/22(水)09:27

昆布の佃煮    2017 11 22

和風料理(328)

昆布の佃煮 この前鍋焼うどんをして、その時の昆布と干し椎茸で昆布の佃煮を作った。 昆布は3センチ角くらいに切る。 干し椎茸は千切りにする。 鍋に酢大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて焦がさないようににる。 水はいれなくても大丈夫です。 この頃のガスコンロは素晴らしく、とろ火といった弱い火力も出来るので、少量でも美味しく仕上げてくれます。 昆布干し椎茸は、使ったらその度に切った状態で冷凍しておいて、貯まったらするといいです。 世の中、何でも大甘でなかなか口にあったものがない。 酢は入れると昆布が柔らかくなります。にてる間に酸は飛ぶので大丈夫です。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る