2017/11/22(水)09:27
昆布の佃煮 2017 11 22
昆布の佃煮
この前鍋焼うどんをして、その時の昆布と干し椎茸で昆布の佃煮を作った。
昆布は3センチ角くらいに切る。
干し椎茸は千切りにする。
鍋に酢大さじ2、醤油大さじ2、みりん大さじ2を入れて焦がさないようににる。
水はいれなくても大丈夫です。
この頃のガスコンロは素晴らしく、とろ火といった弱い火力も出来るので、少量でも美味しく仕上げてくれます。
昆布干し椎茸は、使ったらその度に切った状態で冷凍しておいて、貯まったらするといいです。
世の中、何でも大甘でなかなか口にあったものがない。
酢は入れると昆布が柔らかくなります。にてる間に酸は飛ぶので大丈夫です。