2018/02/28(水)18:23
蓮根の肉巻き 2018 2 28
蓮根の肉巻き
明日から3月。加賀蓮根もシーズンが終わる。
蓮根をすって、肉で巻いて、照り焼き風にしてみた。
蓮根はすりおろして、塩と片栗粉をまぜ、レンジ用のジップロックに入れて、3分ほどチンする。(真ん中をドーナツ上に開けておくと均一に加熱される)
粘りが出て、八分くらい火が入った感じになる。
取り出して、直径3センチで長さ10センチの円柱に作る。
豚バラ肉でくるくる巻きにする。
油を入れないフライパンで転がしながら肉を焼く。
ばら肉から脂が出るのでキッチンペーパーですいとる。
砂糖をパラパラ降り入れ、キャラメル化したら醤油を入れ、肉に絡める。
一口大にきって。
砂糖を入れる時に、火力を落とすのを忘れ焦がしてしまった。もっと鰻のタレのように絡む予定でした。
イメージ先行で😥
このレンジ蓮根を丸めて、パン粉をつけてピンポン玉サイズのコロッケにしたこともある。
甲乙つけがたいか…
蓮根の天麩羅とは違い付け合わせに可愛くて良かった。