パン屋の夕ご飯

2018/02/28(水)18:23

蓮根の肉巻き   2018 2 28 

地域のりょうり(10)

 蓮根の肉巻き 明日から3月。加賀蓮根もシーズンが終わる。 蓮根をすって、肉で巻いて、照り焼き風にしてみた。 蓮根はすりおろして、塩と片栗粉をまぜ、レンジ用のジップロックに入れて、3分ほどチンする。(真ん中をドーナツ上に開けておくと均一に加熱される) 粘りが出て、八分くらい火が入った感じになる。 取り出して、直径3センチで長さ10センチの円柱に作る。 豚バラ肉でくるくる巻きにする。 油を入れないフライパンで転がしながら肉を焼く。 ばら肉から脂が出るのでキッチンペーパーですいとる。 砂糖をパラパラ降り入れ、キャラメル化したら醤油を入れ、肉に絡める。 一口大にきって。 砂糖を入れる時に、火力を落とすのを忘れ焦がしてしまった。もっと鰻のタレのように絡む予定でした。    イメージ先行で😥 このレンジ蓮根を丸めて、パン粉をつけてピンポン玉サイズのコロッケにしたこともある。 甲乙つけがたいか… 蓮根の天麩羅とは違い付け合わせに可愛くて良かった。

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