パン屋の夕ご飯

2024/05/22(水)18:34

キウイのジャム

保存食(17)

冷凍のキウイを使ってジャムを作った。 キウイのジャムはホウロウナベやステンレス、ガラスの鍋で煮ると茶色くなる。 緑色のジャムを作りたいと思い調べてみたら、銅の鍋で作れば緑色は失われないと分かった。 銅の鍋かぁ… 銅鍋は高価で二の足を踏む。 直径10.5センチのミルク沸かしがかろうじて8,800円 キウイジャムを作るために思いきって購入した。 冷凍したキウイは洗うとスルッと皮が剥ける。包丁はいらない。 重さの50%の砂糖で煮る。 ウシシ!茶色ならない。 フードカッターで滑らかに潰す。 ジャムというよりソース。ヨーグルトにかけると美しい。 この小鍋は思っていた以上に使い勝手が良い。ゆで卵は3個、少しの水で作れる。 チャイもミルクティーもお得意です。 同時に小鍋用の五徳も買ったので、安定していて、少しの人参やエンドウなんかもゆでやすい。

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