2024/05/22(水)18:34
キウイのジャム
冷凍のキウイを使ってジャムを作った。
キウイのジャムはホウロウナベやステンレス、ガラスの鍋で煮ると茶色くなる。
緑色のジャムを作りたいと思い調べてみたら、銅の鍋で作れば緑色は失われないと分かった。
銅の鍋かぁ…
銅鍋は高価で二の足を踏む。
直径10.5センチのミルク沸かしがかろうじて8,800円
キウイジャムを作るために思いきって購入した。
冷凍したキウイは洗うとスルッと皮が剥ける。包丁はいらない。
重さの50%の砂糖で煮る。
ウシシ!茶色ならない。
フードカッターで滑らかに潰す。
ジャムというよりソース。ヨーグルトにかけると美しい。
この小鍋は思っていた以上に使い勝手が良い。ゆで卵は3個、少しの水で作れる。
チャイもミルクティーもお得意です。
同時に小鍋用の五徳も買ったので、安定していて、少しの人参やエンドウなんかもゆでやすい。