最近ウチがよく使うのがこのお米・・・
LE RIZ ETUVE といって、籾米(もみごめle riz paddy)を数分蒸してから乾かして殻をとったもので、炊く前は色が黄色。
ウチでは一度さっと洗い炊飯器で普通のお米と同様に炊きます。
炊き上がったご飯・・・
昨日食べた
プレ・バスケーズ
ウチは今まではイタリアで作っている
"日の出"をよく使ってました。"日の出"はけっこう美味しいのですが、問題はわざわざアジア食品店まで行かなければいけないことと、10キロ袋が値段的にもかなり得なのでついつい買ってしまい運ぶのも面倒、場所もとる・・・などで、最近は普通のイタリア米(1キロ袋)をよく使います。
バスマティRIZ BASMATI や RIZ PARFUME THAÏLANDEタイ米も食事によっては利用します。
白いご飯も・・・
LE RIZ ROND (丸いお米)
LE RIZ DEMI-LONG (セミロング)
LE RIZ LONG (ロング米)
という種類がありますが、フランス人は一般的にLE RIZ ROND (丸いお米)はデザート用に使うようです。