4639520 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【ふらんす・あらかると】

【ふらんす・あらかると】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

naoparis

naoparis

Freepage List

フランスでめぐり合う食リスト


写真つき食リスト


フランスの食を読む


食前酒アペリティフ


■チーズ fromage


キャフェ&レストラン


フランスの紅茶


フランスのスイーツ


お勧めキッチン・グッズ


コーヒー


カルヴァドス&シードル


■コニャック&アルマニヤック


■フランス産ミネラルウォーター


面白いフランス語(動物・生物)


面白いフランス語


面白いフランス語


面白いフランス語(野菜)


面白いフランス語(卵)


面白いフランス語(人名)


面白いフランス語(国名)


面白いフランス語(都市名とその住人)


面白いフランス語(スイーツ)


面白いフランス語(舌)


面白いフランス語(果物)


面白いフランス語(料理用語)


面白いフランス語(死に関して)


面白いフランス語(魚介類)


■モリエールの言葉LANGUE DE MOLIERE


フランスを聴く


CDの紹介


ニュース


コンサート情報


フランス便利メモ


フランス共和国の国旗


世界の国旗リンク集


外務省海外安全ホームページ


在仏日本大使館オフィシャル・サイト


フランスの天気


在仏日本大使館メールマガジンニュース


バカロレアの試験


ボルドーBORDEAUX


Le Pays Basqueバスク地方


パリPARIS


ラ・ロシェルLA ROCHELLE


ソミュールSAUMUR


ダックスDAX


エトルタETRETAT


ペルシュ地方le Perche(FRANCE)


2005年「日・EU市民交流年」


フランス年間イベント


パリのイベント


フランスのPC・インターネット事情


パリのイルミネーション


TGV アトランティック


ボルドーのマスカレMascaret


■フランス語を覚える


サンテミリオン Saint-Emilion


Grand Palais グラン・パレ


フランス版おばあちゃんの知恵袋


■RATPパリ交通公社


フランスのユーロ


PHOTO植物


PHOTO動物ファネット


PHOTO動物 Vodkaウオッカ


PHOTOペルシュ馬percheron


世界の郵便ポストと郵便車


フランスの切手


PHOTOパリの扉


PHOTOボルドーの扉


PHOTOバスク地方の扉


ワインに関して・・・


ボルドーワイン・フェスティバル2004


有名シャトーのオフィシャル・サイト


日本でワインを購入・・・


フランス・ワイン分布図


ボルドーワイン


ワイン・グッズ


シャンパーニュ


ブルゴーニュ・ワイン


今月のお勧めワイン


■ワインの選び方


■ワイン・フェスティバル 2006


Pessac-Leognan


楽器テルミンTermine


楽器オンド・マルトノOndes Marteno


世界各国で生活する日本人ブロガー


サマーJAZZフェスティバル(フランス)


ワーホリに関するページ


PHOTO音楽


僕の好きなJAZZアルバム


フランスを観る


フランス映画


世界のゴミ箱事情


フランスのトイレ事情


フランスで生活する日本人


PC・インターネット便利ページ


■不可能を可能にするツールバー


■新しい音楽の楽しみ方・・・・


フランスの雑貨・文房具


日本の駅弁


Photoコレクション【泥落とし】


Pohotoコレクション【扉の飾り】


Photoコレクション【mascaron】


Pohotoコレクション【建物 ボルドー】


■ハモンドオルガン


■レスリーLeslieが重傷・・・


ハモンドクローン


★楽天高級市場★


【PC関連情報】


Calendar

2007.08.25
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
パリの今年の夏は、とにかく最悪だった。

60年ぶりの降雨量、30年ぶりの冷夏とも聞く。

最近の、TVルポタージュで美しいポリネシア(タヒチ、ボラボラ・・・)を垣間見た。

そして、現地料理。

ボラボラは一度は行ってみたい所。住んでみたいとも思う。特に天気の悪いパリで夏を過ごすと,つくづくそう感じる。
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bora-Bora 


http://fr.wikipedia.org/wiki/Polyn%C3%A9sie_fran%C3%A7aise 



http://fr.wikipedia.org/wiki/Polynesie 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Tahiti 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Paul-Emile_Victor 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Paul_Gauguin 

料理研究家Julie Andrieuが美しい(彼女も美しいが)ポリネシアとその料理を紹介する番組で・・・ほんと、よかった。

海岸で、土のなかに大きな大きな穴を掘り火山石を熱し、その中に野菜、魚、肉などの食材をバナナの葉で包んで入れ、上から翁バナナの葉、その上から更に植 物の葉を編んだ大きなモノで覆って3時間前くらい蒸し焼きに。(子豚は,前日に毛をキレウに取り除き、醤油を全体に塗って一晩吊るしておく。)

パンはブリニのような感じで,砂糖を混ぜて小麦粉、酵母入り小麦粉、ココナッツの粉を混ぜで石造りの竃で焼き上げる・・・魚はアルコールヴィネガーとレモン汁で混ぜ合わせたオニオンスライスと一緒に食す生魚・・・

竹を割った中に、いろいろ出来上がった料理を盛りつけ美味しそうに食べているのを見て,思わず生唾が出た。


行きたい!!ポリネシア!!

「Hima'aヒマッア(ポリネシアではウム)」と言う地面に掘ったカマドでつくる蒸し焼き料理。
Hima'aはAhima'a(アヒマア)が変化した言葉で、アヒとは火、マアは食事または食べ物を意味なんだそう。(「Hima'a」を日本語に約すと「コンロ」、つまり調理に使用する道具そのものをヒマッアと呼ぶ)


ポリネシア一帯の蒸しかまど料理として有名な「ウム」と言う言い方はタヒチではあまり聞かれないそう。

http://blog.livedoor.jp/anapanapa/archives/50955269.html 

http://www.tahiti-tourisme.jp/ 

BORA BORAhttp://jiriki.canalblog.com/


【Julie Andrieu】
Julie Andrieu> 

http://fr.wikipedia.org/wiki/Julie_Andrieu  



Julie cuisine à l'avance







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.08.25 18:49:58


Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Happy Halloween 202… New! あしかけ.さん

「Stellanova」に「T… New! ひでわくさんさん

Sound Of Happiness … Kazaさん
nicori** オレンジにこさん
団子屋のページ 団子屋3916さん

Comments

naoparis@ Re[1]: 【PARIS】【Jardin du Luxembourg】2016年3月27日-5月14日(05/17) ひでわくさんさん > 自由の女神と栃の木…
ひでわくさん@ Re: 【PARIS】【Jardin du Luxembourg】2016年3月27日-5月14日(05/17) 自由の女神と栃の木にフォト蔵…好いです…
Cat I Love@ オーシャンゼリゼ!! 貴殿のブログを見ながらかつてカサブラン…
ひでわくさん@ Re:【PARIS】【猛暑】(07/02)  生活の知恵ですね(笑)♪

Archives

Category


© Rakuten Group, Inc.
X