『今回初出展した「エス コヤマ」。オーナーシェフの小山進氏は、海外経験を持たない日本人パティシエとしては初めての参加となっ た。加えて今回、外国人最優秀賞を受賞。さらにフランスで最も権威あるチョコレート愛好会「CCC(Club des Croqueurs de Chocolat)」の品評会にて、最高位の5タブレットも獲得。初参加にして堂々たる活躍を見せた。会場内のブースで、みそ風味のチョコレートを試食し たところ、食前の予想を裏切り、見事なマリアージュとなっていた。』 ▼フランスで日本のチョコレートが高評価!
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1319767261629.html?_p=1
フ ランスの権威ある“チョコレート版ミシュラン”「C.C.C.」(Club des Croqueurs de Chocolat)の品評会にて、エスコヤマの「CCCデギュスタシオンNo.5」が、初出品ながらも、ミシュランでの3ツ星に相当する最高位の「5タブ レット」を獲得。
外国人として、また初参加のショコラティエとしては史上初の快挙を達成。
C.C.C.が2011年度に選んだ世界のトップ・ショコラティエ150人の中でも、20人にしか与えられない、たいへん名誉ある賞を受賞しました。
【外国人ショコラティエとして初の栄誉のある賞を受賞】
「外国人最優秀ショコラティエ賞」も合わせて獲得!
C.C.Cとサロン・デュ・ショコラの合同審査によって選出される「2011 SALON DU CHOCOLAT AWARD」にて、小山進がフランス人以外の最も優秀なショコラティエに与えられる「外国人最優秀ショコラティエ賞」を受賞。
この賞は2011年から新たに設けられたもので、小山進はその記念すべき第1号受賞者となりました。 』 ▼サロン・デュ・ショコラ パリ 20112011 SALON DU CHOCOLAT
http://www.es-koyama.com/