小豆島の旬を食べよう♪♪
こんにちはあじこです小豆島の今の旬といえば、やっぱりオリーブ私も大好きな【オリーブの新漬け】の季節がやってきましたよ~この【オリーブの新漬け】は小豆島の代表的な秋の味覚手摘みで収穫した直後のオリーブの実を苛性ソーダに漬けて渋抜きをした後、水洗いをしながら塩水に数日間漬け込んだもの。いわゆる浅漬けで、かめばさわやかなオリーブの香りが口いっぱいに広がります小豆島でもこの時期にしか食べられない逸品なのですそんな【オリーブの新漬け】が売店にて販売中オリビアンの売店《リプル》で取り扱っているのは東洋オリーブ(写真右)と井上誠耕園(写真左)のものになりますが、塩水の濃度や漬け込む時間はメーカーによって異なるので、味も少しずつ違います今が旬の【オリーブの新漬け】数量限定ですので、この機会にぜひお試しくださ~いあじこ