|
カテゴリ:カテゴリ未分類
理事長からの連絡です。
桜も咲きそろい、いよいよ作付けの準備も本格化します。 また、今回から今年からの方も、作業に参加いたします。 よろしくご参加ください。 16日はまず、種籾の塩水選と温湯消毒を行います。 塩水選は実の充実した、良い種籾を選別するために行うもので、 真水より比重の大きい塩水を用い、その塩水に沈んだ種籾だけを種まきに使います。 塩水の比重はうるち米で1.13、もち米で1.08に調整します。 温湯消毒は、いもち病、ばか苗病などの予防のため、 種籾をお湯(60℃)に約5分間浸して行います。 やり方などは昨年と同じ資料を添付しておきます。 また、塩水選に使う塩や温湯消毒に使うネットは購入して、クラブハウスに置いてあります。 その後、時間があれば草刈り、刈って放置してある草の整理などを行いたいと思います。 また、作業を早めに切り上げ、24日の筍掘りのための話し合いを行いたいと思います。 4月16日(土) 集合時間 いつも通り9時45分 集合場所 クラブハウス 活動内容 午前 塩水選、温湯消毒、水漬け 草刈り、刈った草の整理 午後 草刈り、刈った草の整理、 午後2時頃から筍掘りのための話し合い。 以上、よろしくご参加ください。 水漬け後、23日の種まきまで2日に一度ほど様子を見て水替えをしなければなりません。 すいませんが、お時間があり、やって頂ける方、ご連絡をください。 よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.04.13 07:07:37
コメント(0) | コメントを書く |