|
カテゴリ:日記
南国もちょいと涼しくなってきました
で、帰ってきたら まるまるの茶色いやつ そうっ おはぎです 買って来たものと思ったら 違うそうです 姉妹の手作りだそうです 最近和菓子を作るのハマってるらしく 凄いうまかった カフェオレと一緒に頂きました オイラは菓子系を作るのが苦手で 昔、クッキーを試しで作ったら ガッチガッチのクッキー出来上がって 食べた周りの人「ヤバイっこれ保存食だ」って いまだに言われる伝説が有るから 菓子系は作ってません だから作れてるってすげぇ~って思おう でもいいんだよオイラは保存食を作れるのだからねっ おはぎ?ぼたもち? これって地域の呼び方 色々あってわからないよ オイラの周りはおはぎってよく呼んでるんですよねぇ~ みんなはどうッスかねぇ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
こんばんは~
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ おいらも今日おはぎ2個食ったよ。 アンコには牛乳、これが一番旨い。 姉妹が一緒に作ったんですね。 出来立てはさぞ旨かったですな。 おはぎとぼたもち。。。。 全く同じものです。 これは季節で呼び名が変わるんだよ。 秋は「萩」の花、春は「牡丹」の花。 だから漢字で書くと「お萩」、「牡丹餅」。 ウンチク、以上です( ´∀` ) (2020年09月22日 21時23分25秒)
結果保存食でもクッキーを作ろうって思うところがすごい!
子供の頃はぼたもちって言ってた気がするけど、今ではおはぎって言ってるねぇ・・・。 (2020年09月23日 09時35分33秒) |