今日は久しぶりに餃子を作りました。
普段は面倒だから結構冷凍の餃子使っちゃうけど(^^;)
昔々に中国の方に教わった作り方で、うちは
白菜を使います。にんにくも韮も入れません。
豚ミンチ・白菜・青ネギ・生姜とシンプルです
生姜は好きなんでたくさん入れます~
白菜は塩もみして水分をちょっと取ってから使いますが
今日は大量の白菜を使ったんで、鍋で蒸して水分飛ばしました
キャベツを使った方が甘味がでますかね?
歯ざわりが柔らかいんで、うちは白菜派なんですが
ポン酢と柚子胡椒で美味しくいただきました
ちょうど食べてる時に「ぴったんこカンカン」で
安住アナと妻夫木くんが餃子スタジアムに行ってましたが
ああいう所で食べると1000円で10個くらいなのね
うちで作ると、材料費1000円で大量にできるね~