167606 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

えんぐーるは電気鸚哥の夢を見るか?

えんぐーるは電気鸚哥の夢を見るか?

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Profile

Aingeal

Aingeal

Calendar

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

Ange Of Dirty アンジェ1629さん
2009.04.16
XML
カテゴリ:食べること
リスドォルというフランスパンに使う小麦粉を買った。

リーン系(フランスパンなど、油脂や牛乳を入れないもの)ハードブレッドは得意で、リッチ系ソフトブレッドは何度か失敗し、ワタシにゃあ無理だろと半ばあきらめておりましたが、今週パウンドケーキ型を使ったソフトブレッドに成功、ばんざ~い。
翌日勢いに乗って、同じ型を使ってレーズンパンも成功。
笑いが止まらぬ(*^^*)

今日は渋谷に出て、帰りは夕飯時にかかってしまいそうなのでデパ地下でお弁当(;^_^A
そしてフロア内のスーパーでリスドォルを見つけてしまう。
少々お高いのだけど(と言っても1回のパン焼きにかかる差額は数十円)近くで扱ってないし~、通販は送料かかるし~、ソフトブレッドのスキルもついたし~買っても良いよね、リスドォル。

自分に許可求めちゃったよ。

このシチュエーションじゃ甘い答えが返るの当たり前じゃんねあっかんべー

*****

何でふかふかリッチブレッドよりリーンブレッドの方が高いんだろう。
作ってみるまで全然考えてみもしなかった。
何の疑いもなく、そういうものだと思っていた。

リーンブレッドは酵母、小麦粉、水に僅かな糖分と塩分の、極力混ぜものをしないシンプルなパンなのに対し、ふかふかな食パンや調理パン、おやつパンなどのソフトブレッドは、牛乳やバターを練り込んだリッチブレッド。
それにリッチブレッドは工程もリッチ。
こねた生地にバターを練り込むひと手間が加わる。
生地にかかる原材料や手前が「リッチ」なのに、リーンブレッドの方が高いのよ~。
何でだろ?

*

レーズンは、これを使いました♪

【安くなりました!】カリフォルニアレーズン1kg【10P13Apr09】

リスドォルはフランスパンなどに使う準強力粉です。

準強力粉 リスドォル(日清製粉) 1kg(チャック付)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.05.08 23:19:14
コメント(0) | コメントを書く
[食べること] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X